一天,我们班开展了夹弹珠的游戏,那件事也告诉我了一个道理。
郑老师给每个四人小组发了八颗弹珠、筷子、一个装有水的杯子和一个空杯子。四人小组每人夹两个弹珠,按小组定的顺序夹。游戏开始了!我是第一个夹的。我拿起筷子时,心怦怦乱跳了起来。我的手在颤抖,我知道,这是“紧张”虫在作怪。我提醒自己,镇定下来!我夹住了第一颗弹珠,准备夹起来。这时,本以为小组成员会来嘲笑我,但不是,他们都安静地盯着我手中的弹珠,连一根针掉在地上的声音也能听见。调皮的弹珠在杯子中和我展开了“激战”。我夹住它,它滚走,这样重演了两遍后,我的心静下来,眼珠子一转,心中生一条妙计,我将弹珠推到杯壁,减小了它活动的范围,再一夹,夹上来了!我快速将这一颗弹珠夹到另一个杯子里,再用同样的方法将第二颗弹珠成功夹到了另一个杯子里。该让小施来夹了。我们要将传递的时间减短,才有可能获胜。小童、我、老吴,都不约而同的为组贡献了自己的力量,都拿一样东西传给小施。小施也早已准备好了,开始他的弹珠之旅。在这些时候,我们组其他人一言不发,其他组则有一番喧闹。第三组的小范一直说:“太慢了,快点!”结果他自己却将杯子倒翻了,弹珠滚落一地。第七组的小潘在为自己组加着油,可轮到他时却一无所获。心静下来,遇事都能做好,我们组就不给组员压力,让他们按自己的正常水平发挥,最终,得了第二名,全组仅用37秒将弹珠夹完了。
“遇事心静能做好。”这句话现在深深地刻在了我的脑子里,夹弹珠的事我也不会忘记。