俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”人生的道路上,会经历许多的坎坷,因为有朋友的鼓励与支持,我们才能从一条条坎坷的道路上顺利通过,走向成功。而信任,是灌溉友谊的最好养料。
今天,老师和我们玩了一个心理游戏——信任之旅。游戏规则是:一部分同学装作盲人,另一部分同学装作哑巴,“盲人”戴上眼罩,而“哑巴”不可发出声音,让看得见却不能说话的“哑巴”,带着能说话却看不见的“盲人”在操场上走一圈。我选择了当盲人,戴上眼罩后,眼前一片漆黑,看不见青翠的树木,也看不见蔚蓝的天空,感觉心里空落落的。秋风抚摩着我的脸,我却一点儿也体会不到凉爽。
我的伙伴“哑巴”牵着我的手,缓缓前行着。我小心翼翼地迈着步伐,一小步一小步慢慢地走着,心里很矛盾,要相信他吗?如果他没有带好,我摔倒了怎么办?可是我又看不见,如果不相信他,我也走不了。
突然,他将我拉住,一只手从我肩上移到脚跟,慢慢地将我的脚抬起,又下放,我这才意识到原来是到了楼梯。我挥舞着手,希望摸到一些物体,可是很失望,除了脚底的路,仿佛什么东西都不存在。这时我发现,在我的肩上还有一双手,是他慢慢地扶着我走了这么长的路,我突然明白了“出门靠朋友”的意思。只有信任朋友,相信他们,才能渡过难关,如果自己一意孤行,肯定不能顺利走完这条路。于是,我把自己交付给他。我仔细地感觉着他的一举一动,慢慢地,我们走完了楼梯,来到一个斜坡。他走在我身后,用双手撑着我的身体。“我们又通过了一个‘关卡’!”我在心里呐喊着。突然,他将我的一只手抬起,并且放慢了行走速度,我的手摸到了一根柱子,原来是一扇门,幸好他这样做,不然我肯定会撞得鼻青脸肿。于是,我更相信他了。过了一会儿,我们就顺利走完了这条“漫长”的道路。
当我摘下眼罩时,眼前又恢复了光明,明媚的阳光下,景物是那么迷人。我默默地思索着:信任是多么重要。因为信任,所以友谊才会天长地久;因为信任,所以朋友帮助你渡过了一个又一个的难关。