小鸟叽叽喳喳停在窗口,好奇地啄着玻璃,它那乌黑小眼睛片刻不离地盯着教室里面。原来一场“找脸大赛”即将拉开帷幕。
“写脸”
首先,老师让我们每人把自己的脸描写一下,尽量抓住特点。写完之后老师会进行分发,让同学猜一猜,这是谁的“脸”。可同学如果认不出来,那这张脸就“走失”啦。本人保证,我必须要留下这张“脸”!于是在一番咬紧双唇的苦思后,便开启了“飞沙走石”模式。
“收脸”
我颇怀紧张地把自己的“脸”交给了老师,心中兀自盘算着后面找脸的事。我会不会就是那位“丢脸”的人呢?我会不会因为太笨而无法让某位同学顺利取回“脸”呢?
“找脸”
看着被老师一张张打乱的脸,空气都仿佛凝固了。我深吸一口气,慢慢接过那份好像无比沉重的“脸”。
“我的头发好像永远都是竖的,老爸总说我像一只小刺猬,我大大的鼻子旁边还有个小水泡”我皱着眉头,双眼快速地扫过全班同学,真恨不得变出个x光机,能够透过那一张张被口罩遮住的面孔,把我手上的这张“脸”的主人找出来。
正当这时,已经有人取回“自己的脸”了,而且特别顺利。“看来还不错嘛。”老师赞许地说。“我的左眼角有颗痣,有有颗痣。”一位男同学的声音渐渐低了下去,开始“众里寻他千百度”,而结局却不尽人意,他最终也没找到他手上这张脸的主人,这时只见一位女同学无奈的一摊手,一步一踱走上前,领取了她的没被人认出的脸。我可以看到她的脸有丝丝微红,差点她成了“没有脸”的人!我也为她有一点惋惜,不过我这么个笨笨(自嘲),竟然也将“脸”物归原主了!我提在嗓子眼的心,也算是落了地了。
这次课我明白了,如何抓住特点写人物,不然那个“丢脸的人”可能就是我啦!