补习班老师教我们玩一个游戏。游戏规则是左手张开,右手伸出食指,围成一圈坐,一个人左手搭在另一个人右手上,右手搭在其他人左手下,以此类推。老师编一篇文章,一旦出现“竹子”这个词,要用左手抓住别人的手,右手则要赶紧逃脱,不让对方抓住。
每当老师放大声音念道“竹”字时,大家都精神过敏抓起对方的手,一旦抓错了,就满怀歉意的看对方一眼,又兴趣盎然的加入游戏。有时光顾着用左手抓别人,忘了右手,一时又传出嘻嘻哈哈的欢笑声。大家玩得不亦乐乎。
游戏结束了,老师问我们学到了什么,大家顿时安静下来,空气似乎也凝结了。是啊,我们学到了什么?我们发现,左手不如右手灵活,就像我们有长处也有短处一样,这个游戏训练了我们双手的灵活,还要学会辨别是非,老师在快报到“竹”或“竹子”时,会故意放大声音来诱惑你,那你就要十分机智,随机应变,并学会辨别。
这就是从小游戏中学到了大智慧,玩也可以玩出智慧,要学会玩中思考!