漫画的启示作文
我曾看过这样的一幅漫画。
画中有一对男女,他们坐在公交车上,像一对情侣。男子的脸蛋儿白白净净,头上喷了许多发胶,梳得一丝不苟。身穿黑色的西装,戴着一条白色崭新的领带,是一名青年男子。他身旁坐着的女子,皮肤白白嫩嫩的,留着时尚流行的卷发,身着小碎花连衣裙,十分漂亮。他们旁边还有一位老爷爷。老爷爷留着白花花的胡子,脸上的皱纹如刀割一般,头上的头发快掉光了。身着粗布麻衣,洗的都快发白了,还微微驼着背。
公交车快速行驶着,老爷爷左手死死抓住拉圈,右手吃力地扶着拐杖,双脚不停地移动着,似乎想努力稳住平衡。男子看到老爷爷累得气喘吁吁,还以嘲笑的口吻答道:“瞧这位老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”
我看到这幅漫画,不禁想起了很久以前在车上的另一名男子。
那天,我和妈妈准备出去玩。走到一个十字路口,真巧!绿灯刚亮了,我和妈妈有说有笑,快速地走过了马路。这时,我看见一位老人正在慢慢地走在马路上。他的脸上满是皱纹,戴着黑色的老花镜,留着长长的胡子,头发乱糟糟的。穿着已经有好几个洞的粗衣,身上有一股难闻的味道,路人不由自主地绕过他,然后快速走人。
当老爷爷走到马路中间时,红灯亮了。顿时,喇叭声如潮水般奔涌而来。“滴滴滴!”“叭叭叭?”甚至有些司机不停地按着喇叭。有个男子竟摇下车窗,伸出胖乎乎的手,不停地挥动着,还大叫道:“老人,快给我滚开!快点!”但老人只能慢慢地走着。这时,已经有些车子从他身边开了过去,真惊险!
我们应尊重老人,这是中华民族的优良传统。