蚂蚁给我的启示400字_四年级作文_小学作文
在大自然中,蚂蚁是很小的,只要我们的脚轻轻一踩,它们就没有了生命。可是,蚂蚁有一种力量很值得我们学习团结合作。
有一天,我在楼下的草地上吃面包,看见有一只小蚂蚁爬过来,我用手掰了一小块面包,放在地上,小蚂蚁看见了,爬了过来。使出所有的力气,那小块面包还是没有一点动静。又试了几次,还是不行。于是,小蚂蚁爬走了,我以为他放弃了,就没有管它了。
当我再看那块面包时,却被眼前的一幕惊呆了:一大群蚂蚁,那只小蚂蚁在前面,它们齐心协力把那块面包咬成一块一块的,搬了回家。
我想知道,为什么一只小蚂蚁能招来一大群大蚂蚁呢?我跑回家问爷爷,爷爷说:你爷爷天知道,地质队,就这不知道!切!别听他吹牛了,我还是上网查阅资料吧!
原来,蚂蚁搬食有两种方法:一、不能独自把食物搬回巢穴时,它就会跑到巢里,如果在路上遇到别的蚂蚁,就用触角来碰一下别的蚂蚁的触角。那只蚂蚁就会到巢里叫别的蚂蚁。二、沿途留下气味,方便让同伴找到食物的地点,在返回巢穴时,那只蚂蚁会沿途留下气味。这是从腹尖的肛门和足上腺体分泌出的一种叫做路标信息素的分泌物。
大自然中,还有许多有趣的事,等着我们探索。今天的观察让我得到一个小小的启示:人心齐,泰山移。只要团结合作,就一定能成功。