西瓜虫的启示作文
风胡乱地吹打着树枝。
一个小小的黑影闯入了我的视线。会是什么呢?我好奇地推开窗——呀,是一只西瓜虫!我把它安顿在一个透明的塑料盒子里,还特意在里面铺上一层泥土,放上一些落叶和小草。随后,我把它的家安在窗台上,让它享受阳光的温暖、微风的轻柔。
之后的每一天,它成了我的牵挂。上学之前,放学之后,我总会在它的身边待上好一会儿,静静地看着它。有时候时间很紧了,我还是忍不住来到它的身边,急速地瞅上一眼。可它除了爬,似乎什么都不干。放在盒子里的新鲜叶子,从来都是完整的。
可我依然按时给它换新绿叶。那一次,恰逢中途有事,我把手中的的叶子随手一放就离开了。当我再次回到窗台边,却发现西瓜虫不见了!我瞪大双眼,仔细地搜索,发现它居然已经到达窗台的那一边——窗子开着,飘来草与花的清香。
我伸出拇指和食指,把它轻轻地捏起,放回了盒子。它快速地摆动触角,径直爬向那些树叶。沿着那陡峭的叶坡,西瓜虫吃力地爬着,爬着……它终于爬到了叶坡的顶上,四下张望着。我担心它的安危,指尖一捏,又将它连同树叶一起送回了盒子。西瓜虫稍稍一愣,又快速地行动起来。
它就这么一直爬着,不肯停歇,几天后,它死了。这时,我才突然意识到自己犯了大错——迫使它离开大自然的家,将它关在“牢笼”里,让它失去自由,失去繁殖后代的机会。
我以爱的名义收养了它,最终却害了它。