争吵的启示作文
生活中争吵是不可避免的,但在争吵时不应被愤怒冲昏了头脑,使矛盾越来越激化,这样无助于解决问题。
今天,我和同桌在学校发生了激烈的争吵。
课间的时候,我们因为一件小事争吵起来。他的笔丢了,他怀疑是我拿走了,可是我并没有拿,就回了句:“我没拿!”
然后他瞪大了眼睛,指着我说:“是不是你拿走了我的笔?”
我有些生气,语气不太友好地说:“你是神经病吗?你看清楚了,我自己有笔可以用,干嘛要拿你那只又破又旧的笔啊!”
但是他却很正经的回了我一句:“肯定就是你,一定不会是其他人,我说是你就是你!”
他这一番话竟让我无言以对,我总觉得哪里不对,却又无力反驳他说的话。眼看就要上课了,我俩仍然在针锋相对。我想他为什么非说是我拿的呢,可能是因为以前他的某一位同桌对他做过这样的恶作剧,我真是比窦娥还冤。
我们继续你一言,我一语的争吵着。吵来吵去也没有结果,他不高兴了,叫了起来:“就是你拿的,一定是不会错的!”见我们越闹越大,几个同学走了过来,劝我们冷静冷静。
这时,我往他的桌洞里一看,他的笔好端端的躺在桌洞里。我刚想告诉他,他又叫,我实在忍不住了大吼道:“你给我闭嘴!”我趁他呆住那一会儿说:“你自己看看书桌里的是什么!”他从自己的桌洞里翻出那只笔后,目瞪口呆地盯着我看,我和他对视了一会儿,他绷不住笑了出来,我也跟着一起笑了起来。几个围观的同学也笑了起来。我俩都为自己刚才的过激行为而惭愧。
这件事给我的启示是:争吵是解决不了问题的,当问题出现的时候要冷静思考,退一步海阔天空。