钢笔刚刚从梦中醒来,就听见涂改液、胶条、改正纸和修改符号们的争执。
涂改液说:“哎,看看你们一个个的样子,哪有我美丽。我不但能给小主人解除错字的困扰,而且还能奏出美妙的音乐来......”还没等涂改液夸耀完自己,胶条咽不下这口气了。不满的说:“什么呀,就你。你的液体会使小主人生病的。哪像我呀,即实惠又方便还无毒。而且纸破了,还可以用我粘上,又耐用,多好啊!”胶条骄傲的说。改正纸听了不慌不忙的说:“胶条好是很好,可是力气大一点就容易把本撕破了。我呢!如果本子破了一个洞,还可以用我补补丁。”修改符号听了,说:“改正纸名字是很好听。可是,如果小主人在考试的时候光用你了。卷面上像补补丁一样,多难看呀。而且现在卷面分也是很重要的,老师看到卷面这样脏,一定会减分的。你这不是害小主人呢吗?我的长处要比你们好,既不花钱也方便,只需要用笔在错的地方画一画就好了。”“可如果字与字之间的空隙小,你不是也无法画吗?还得求助于我。再说了,你已经流传了很长时间,也该下岗了吧!”胶条说。改正纸插上了嘴:“可是你在粘的时候,总会有些毛茬儿在上面。一撕又会把纸弄得很难看。”涂改液不服气了:“改正纸,你呀!如果在写字密的情况下,你一粘,就会多粘一半儿的字。”就这样,大家都各自说着自己的长处。
在一旁听得傻了眼的钢笔说:“虽然你们大家都有各自的长处。可是,你们有没有看到自己的短处呢?”大家一听,觉得钢笔说得很对。都惭愧地低下了头。
从此以后,它们之间再也没有发生过这样的现象。