在我三年级的时候,我每天晚上作业都要写到十点、十一点才能睡觉,有时甚至凌晨一两点才睡觉。为什么呢?因为我每天写作业时都会浪费很多与作业4毫无关系的时间去做别的事,直到有一次。
那一次,我由于调皮,不听爸妈多次的劝告而伤了右脚。我的家人为此操心得跟热锅上的蚂蚁一样——急得团团转。甚至有一次哥哥竟对妈妈说:“妈妈,弟弟通成这样,今天不必去上学了吧?”“不行,绝不因为受了伤而浪费一天宝贵的知识。”一听哥哥这话,我激动地跳起来,但突然脚伤发作,我便跌倒在地。但我的态度非常坚决,不容争辩。就连一向做事都是小心翼翼、一丝不苟的妈妈也没有反对,只是温和亲切地朝我微笑了一下。
在后来的几个星期,我感到非常疲劳:因为我在腿脚不便的情况下自己爬楼梯,有时爬也爬不上;下课时只能撑着旁边的桌子走;回家上楼梯时,几次差点摔下去;写作业时,还没写完就因疲倦而睡了过去,然后再艰难地起来写作业……
还有一次,我正在写作文,可无论怎么冥思苦想也没有一点与作文相关的题材,我因脚伤而无法出去走走,我只好在电脑里搜索每一篇与这篇作文有关的作文,希望能受到启发;又在作文书里找了与本次作文相似的作文,但还是徒劳无功……直到后来,我吃力并集中精神去搞定这篇作文。
通过这几次疲惫的经历后,让我知道了一个非常重要的道理:疲惫往往是自己创造的,疲惫不会让别人受苦,却只会让你自己浪费精力,浪费你那宝贵的休息时间和娱乐时间!
我发誓,一定要将“调皮”二字从我人生字典中永远消除掉!