一个明月清风的夜晚,我独自走在大街上。周围来来往往的人都两手插兜,哆嗦成一团,直跺脚。我也两手插着衣兜,仰望着宁静而祥和的夜空。
“嘿!卖玉米粥,新鲜出炉的!”一道吆喝声打破了眼前的静静,我顺着声音寻找声源。转头一看,原来是位老妇人。在萧瑟的冷风中,他脸上挂着朝阳般的微笑,使我觉得没有这么冷了。忽然,我“呵”地笑了一下,目不转睛地望着他在贪钱忙活,眼前浮起了我外婆的身影。
无论我什么时候回家,什么时候饿,桌上总会放着一碗热腾腾的玉米粥。我知道,那是外婆煮的。她生怕我回家时被饿着。她常拿着一碗香喷喷、热腾腾的玉米粥,笑着说:“身体是革命的本钱,要多吃,能吃是福”
“小姑娘,吃不吃粥啊?”思绪被老妇人打断。回过神,看着她慈祥的笑问我喝不喝粥。真像外婆,如果她还在,今夜,我一定又能听到她那句“身体是革命的本钱,要多吃,能吃是福”。一定又能吃上那碗充满爱的玉米粥。
“给我来一碗吧。”我上前跟老妇人买了一碗粥。