在我眼里,妈妈是一个无所畏惧、无所不能的勇士,会炒菜、洗衣、扫地、拖地……她特别擅长炒菜,别人都称赞她"上的了厅堂,下的了厨房"。我很好奇,妈妈这双巧手如何制造出这么多的美味佳肴的呢?
于是,我走进厨房去观察妈妈是如果炒菜的,今天妈妈要做一道她的拿手好菜—美味大虾,只见妈妈将虾的背一只只用剪刀剥开,把虾背上黑色的经脉取出来,妈妈可真有耐心,这么多虾都要“开背取经”,洗好后,在锅里倒入油,等锅里冒烟后,再将虾倒进油里炸,一面炸的呈金黄色后,再翻面,炸好的虾里嫩外酥。接下来是制作调料了,在碗里将准备好的胡椒粉、葱、酒、柠檬汁、酱油、海鲜酱、鸡精等搅拌在一起,并放在铁板上加热,最后把炸好的虾一个个排在铁板上,洒上香菜和放入两片柠檬,一碗可口的铁板美味大虾就出炉啦!色香味俱全,让人垂涎欲滴。我禁不住夹起一只品尝起来,真是美味极了,虾皮香脆、虾肉香嫩,还带着柠檬的清香。
晚饭后,我们一家坐在一起看电视,我好奇地问爸爸:“妈妈是一直这么会做菜吗?可真是天生的美食创造者啊。”
爸爸听了,哈哈大笑“不是天生,是因为你的出生,呵呵!我们刚结婚的时候,有一次你爷爷奶奶到家里来,要烧菜的时候问你妈妈调料在哪里,你妈妈是一问三不知,奶奶烧完菜,让你妈妈准备个紫菜蛋汤,结果咸的根本不能吃。”
“那妈妈是怎么学会做这么多美食的呢?”我继续追问。
“只从你一周岁后,医生建议要添加辅食,你妈妈从那个时候开始研究食谱,从刚开始的婴儿食谱到营养菜谱到现在的小学生营业食谱大全,她为了让你能吃的好一点、多一点、健康营养一点,不停地研究食谱,变着花样给你做各式各样的菜肴,你真应该感谢你妈妈,为了你,她付出多少心血”爸爸意味深长地说道。
我恍然大悟,原来每道菜里都夹带着妈妈对我的良苦用心,夹带着妈妈对我无私的爱,是您的美味菜肴没收了我的挑食,也是您的爱没收了我爱挑剔的性格。我爱您,妈妈!