平淡得像一壶茶;品之却芳香四溢;令人回味无穷。
普通得像一首歌;听之却跌宕起伏;给人以美的回忆。
田里回来;父亲似乎显得很疲惫;沾满泥巴的裤腿粘在腿上;赤着脚;一只手拎着篮子。我迈着小步迎上去:“爸;你的篮子里装的啥”父亲笑了:
“待会儿你就知道了。”
“明天就要中考了;可还有什么不会的”父亲放下篮子;端来小凳;缓缓的坐了下来。“我……”坐在旁边看书的我不知如何回答。父亲抽出一支烟;衔在嘴里;“扑嚓——”;他擦亮了一根火柴;火光照亮了他那黝黑的脸;吸了一口;父亲渐渐眯起了眼;然后便是一阵吞云吐雾。“你妈有病躺在床上;不能照顾你;你奶奶说;明天中考;早上吃个粽子;
包你高中。”父亲的脸上荡漾起一丝笑容。
他叠起几片芦苇叶;两手捏着轻轻一弯;便弯成了一个锥形;然后他便往里面倒米。那一粒粒米里似乎是承载着父亲对我的殷切期望;每个粽子都是那么饱满;那么诱人;像娃娃一般。不经意中;看见父亲那张满是老茧的手;他是那样娴熟而又自然地操作着;看见父亲那低埋着的头里;几缕银发从中钻了出来;看见父亲那打着补丁的裤子;在风中吹拂着……
梦中醒来;父亲双手托着一只热气腾腾的粽子;好像是托着一件珍宝一般;他脸上依旧洋溢着笑容:“吃吧;好好的考”他的手颤抖着。
真甜;像甘露滴在久旱的心头;像凉风吹拂着干燥的大地。于是;我迈进了考场……
身在考场中;回味着刚才那一刻;回味着父亲包裹的粽子;回味着那份甘甜;我似乎看到了父亲的笑容又在荡漾……
这便是父爱;这便是真情;倾听父爱;我感受了温暖;感受到了希望;倾听父爱;我似乎消融了;蒸发了……
哦;父亲的粽子;一首让我百听不厌的歌。