父母一生养育了我们兄妹五个。
一生从未上过学的父母,仅凭几亩薄地和一身力气,硬是把我们兄妹五人一个个拉扯长大并渐渐成家立业。并且近70岁的时侯还在供我上大学,这在我们那个村里也是少有的。
母亲的记忆里,子女很多,家里没有粮食,为填饱肚子,父亲常年在外,贩过牲口,木材,赶过马车,做过山庄稼,还做过长工,换点粮食,换点钱,来维持家用,即使这样也养不好这个家,家里总是缺吃少穿,没办法,谁让生活在那个不好年代。我的童年的记忆里,没日没夜地劳作,一分一厘地挣钱养家,便成了父母生活的全部。春去秋来,一年四季,每一天他们都在挑战体力的极限。超负荷的生活重压,使得刚过70岁的父母额头和肌肤上,早已沟壑纵横,褶痕累累,曾经硬朗的腰板也过早地折成了一张弯弓。 长期的积劳成疾,父亲落下了心绞痛,颈椎病,前列腺等等的病根,从此药再也不离身了,病痛一直在折磨着它20多年了。
俗话说,穷人的孩子早立志。眼睁睁地看着父母为了我们兄妹五人的成家立业呕心沥血而日渐憔悴,我们把眼泪悄悄流进心里,去浇灌那很早就在心中生根发芽的夙愿——加倍努力,成就家业,愿为父母营造一个幸福安逸的晚年。
最小的我上完大学,有了工作,并且也已成家。哥哥姐姐几人终于长出一口气,并开始计划着将为父母侍奉尽孝,让他们颐养天年。二哥要接父母在城里住,可是父母说啥也不愿意离开那个穷家。其实,我明白,除故土难离外,更重要的是,他们不想给儿女们增加负担。
留在家里的父母依旧无怨无悔地像一对老鸟似的守望着那几间破窑洞(后来是5间平房),仍然日出而作,日落而息,粗茶淡饭地打发着平淡的日子。与以往不同的是,此时父母的脸上开始绽放出笑容。我们明白,在我们那个村子里,我们兄妹几个已经成为父母心中的最孝顺的孩子!
转眼间到了去年冬季,二哥为防止父亲心绞痛再发作,提前把父母接到城里有暖气的集资楼里住,一住就是几个月,过完年,父母坚持要回,没办法就把父母送回,可是没过半个月,父亲的心绞痛病又犯了,二哥又接到城里治疗,没再让回家。
这次给父亲诊断,是心肌衰竭,再发展下去就是心梗,这个病魔,降临在刚过80岁父亲身上,我们怕他抗不过去,况且我们兄弟几人已经给忙碌了大半辈子的老人家筹划了晚年生活啊!我们心中清楚,这是父亲多年来为了我们劳累过度的结果呀!
尽管我们在父亲的面前强装没有事,但他还是从我们的眼神中读懂了自己的病情。他坚持要回家,并且不愿离开母亲半步,为此常常和二哥争执吵闹,我们突然觉得父亲变了,不在像以前那样通情达理,和蔼可敬,变得焦躁,善变,健忘,耍脾气,简直像个小孩子,不明白为什么会是这样的。
一次,母亲说,天天晚上,父亲很难入睡。他说,孩子们一个个成家立业,都有出息了,个个孝顺,他们也不枉生在这个穷家。他还说,自己得这个病,来时很快,只是一早一晚的事,时日不多,可孩子们的日子还长,不想给子女添乱,所做一切都是装的;以前到母亲跟前不好,现在想弥补以前的过错,珍惜母亲,不愿再离开她。我们一下子明白了父亲做出这些举动的根本动机
父母生育并养育了我们,在最艰难的岁月里,即使自己饿着,也要把好吃的留给儿女,他们把一生的精力积蓄都无私奉献给了儿女,并且教会做人的精神和勇气,留给我们的是宝贵的精神财富,这比留下黄金更宝贵。