又是一年暑假,我回老家看望爷爷。
漫步于老家庭院,无意中发现他老人家多年前。常骑的自行车,上面已落满灰尘,走近一看,车筐中有一只旧手表,上发条的那种。因许久没上,发条已经停摆。我拿起它轻轻擦去上面的灰尘,这不是他老人家最宝爱的东西吗,我不禁陷入回忆中。
童年,我是在爷爷家度过的,爷爷是个十分念旧的老人,家中有许多上了年代的旧物,但她老人家最爱的是这支发条的手表,据说是他学生时代打拼下的第一块手表。陪伴他走了大半辈子。他经常当着我们的面拿出那块表,喜爱的摩梭着,每当他一时性起,就会把我叫到他跟前,神采奕奕地说:丫头,看哪!一上发条时间就不等人,要把时间放在有意义的事情上,将来你长大了的也要珍惜时间啊,这表陪你爷爷走过多少路!
当时我似懂非懂,只是觉得这种老式手表真没劲,还不如城里的带音乐闪光灯的闹钟好玩呢,我没趣地离开,走到墙角玩我的玩具去了,爷爷自顾自地把手表收起,你以后就会明白了。
后来我去城里生活,曾几何时,经不住各种诱惑,肆意浪费消磨时间,那时陪伴我的是一只电子手表,因我的不以为意,也没多在意它,溜走了时间。爷爷看着我这懈怠的样子。劝我年少要把时间用在刀刃上,不知不觉又谈起了那只旧手表。
我越听越不耐烦,终于说出了一句我自己无法原谅自己的话:您那破表,又算什么?报时准吗?没上发条还会停摆吗?我的时间,我说了算,要您管?
当时爷爷听罢面苍白,眼中充满了愤怒、伤心和无奈,两片嘴唇指不住颤抖着,手中紧紧地攥着这块手表,转身出门而去。
现实终究还是给了我迎头一击,方才醒悟,明白珍惜时间的重要性,立志改邪归正,将自己投入到正经的事当中,将时间用在刀刃上,不曾敢有一丝懈怠。那只旧手表在我心中,陪伴我一路走来,是一种爱和期盼,也是一种警示和劝诫。
如今,我又找到这块手表,但他早已沾满灰尘,或许就象征着儿时美好的终结?
而爷爷已是疾病缠身,有时好些,也只能晒晒太阳,再也骑不动自行车了。要是指针能摆动,将美好定格该多好啊!
但我又吹去灰尘,上好发条,将表贴在耳边细听表的滴答声。如同爷爷当初的叮咛。滴答声会一直在我心中转动、回想着,他正提醒我要珍惜时间。既要享受快乐,也要多花在有意义的事情世上。
那只就手表将陪伴我走完接下来的路。