当我一口气读完曹文轩的纯美小说《青铜葵花》后,我的脸颊上已挂满了泪痕,泪光在我眼中不停地闪动着,那小说中感人的一幕幕情景,久久浮现在我眼前。
这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,残酷的命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。哑巴青铜爱妹妹胜过爱自己,当他发现妹妹借着月光艰难地写作业,上舞台没有银项链时,他想尽办法给她做南瓜花灯、冰凌项链……
现在的我们丰衣足食,想要什么就有什么,父母也时常陪在我们的身边。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了:我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。但我们有些人还在嫌这嫌那,吃饭要挑,穿衣要挑,整天觉得父母欠他们似的,父母被他们折腾得叫苦连天,他们还不知足。与青铜葵花比比,我们不觉得惭愧吗?青铜葵花不仅自己挣学费,还帮奶奶挣医药费。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太脆弱了,青铜葵花面对各种困难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,我无论学习和生活中,只要遇到了一丁点儿困难,我都要向别人寻求帮助。青铜和葵花哪有这样的条件呀,他们有很好的学校吗?他们有一件件漂亮的衣裳吗?他们有可以填饱肚子的一天吗?
通过看这本书我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会有多么美好呀!