关于亲情的优秀作文
钥匙串上有一把钥匙,已经生锈了,每次都会把裤子染黄,我就随手把它扔在了角落里。
第二天,妹妹回娘家。无意间就瞥见了生锈的钥匙,妹妹惊叫:“哥,这钥匙,我也有!”说完,从挎包里取出一把钥匙。这两把钥匙,外形一样,再一比对,齿印也是一模一样。我和妹妹愣住啦:“这把钥匙,不曾用过啊!”“是啊,咋一点印象都没有呢?”
“这钥匙,你父亲一把,你们兄妹俩一人一把,你奶奶和我合用一把。”4把钥匙放在一起,母亲打开了记忆的阀门。
母亲和奶奶共用的那把,经过岁月的打磨锃光瓦亮。父亲和我们兄妹俩的稍显发黄,都有点儿生锈。这时,父亲似乎想起了什么:“我的那把钥匙,也从来没用过啊!”
原来,出外做完篾匠活计回到村庄的父亲,那除了铃铛不响哪都响的自行车,早惊动了奶奶。走到家门口,他发现大门每次早已打开。父亲一直没机会使用那把钥匙,我们兄妹俩不也是这样吗?
我读师范,妹妹上高中,奶奶特意给了我俩钥匙。老人想得挺周到,说要是家里没人,我俩从学校回来不用在门口等,可每到周五都会让母亲早早地在家等着孩子归来。甚至有一次,因为加班,到家已是深夜,满以为这回钥匙有了用武之地了。可是钥匙插进锁孔,才发现大门根本没关,奶奶一直给虚掩着呢!回家的大门,奶奶一直给我们留着,直到她撒手人寰。
钥匙不用,总会生锈。人世间,有一种东西永远不会生锈,它的名字叫:亲情。
皎洁的月光下,母亲找来铁锉,父亲、妹妹和我不停地用力锉去锈迹,一下又一下,大家仿佛都在找寻奶奶藏在钥匙里的爱……