读懂亲情作文
原来,在不经意间,很多事情就不了了之。
——题记
(用这一独特的感悟作为题记,吸引读者,同时引人思考,为何就不了了之。)
小时候,会怨你
你与我的见面,总是来也匆匆,去也匆匆。一向听到你说最多的话总是你必须得走了,下次再来见我。不会在意,或许是还年幼无知,又或者是习以为常。记得小时候的某一天,在幼儿园里,一个小朋友讽刺着问:“你妈妈为什么总是不来接你呢?”那之后,会想你,情不自禁地。于是,你来看我再说着那句话时,哭着抱着你,质问你为什么不来接我?你松开了我的手,说你忙。还是走了。那一次,哭得很伤心,可能是孩子吧,哭过也就什么都记不起来。(小时候的埋怨是因为妈妈不来接“我”,符合小孩的心理,年幼的自己不会对妈妈有太深刻的理解,只是从别人的口中知道妈妈不来接自己感觉不到幸福。这一镜头来自真实的生活,让人产生同情之心。)
日子就这样过着呢。日复一日,年复一年。(强调日子就这样单调的重复着。)
懂事些,会怪你
那时,和别的孩子一样,在母亲的身边长大,却又发觉,并不是想象中一样幸福。自从和你生活后就知道你有胆结石。也一直没当作什么,因为从来都不知道那到底有多疼。终于,你住进了那个消毒水处处有的地方。手术后,你平躺在病床上,与我说话,眼泪仿佛快要流下来,可是我强忍着不哭,问你疼不疼,而你虚弱着依旧回答我,“你说呢?”我说那一定很疼吧。出院后,你一直说我身体怎样怎样差,可是自己却比我还严重,有时,会责怪你说:“好好保重身体吧,连自己都照顾不好怎么来照顾你这个宝贝女儿呢!”(妈妈躺在病床上与“我”的对话,突出妈妈的虚弱和“我”对妈妈的心疼,可妈妈还在关心着“我”的身体,这让“我”感动,让“我”对妈妈产生了责怪,这种责怪也是对妈妈的爱。) 而现在,会爱你
现在,终于读懂了亲情是有爱的地方,而且满满的都是爱。如果没有你,我将会是多么可怜可悲的孩子。所以决定,好好爱你,像你爱我一样不容易却又必须好好爱着。暖暖阳光懒懒爬进窗,恍然你又在身旁,笑容像星星一样明亮。有你,真好。(现在理解了亲情就是爱。有妈的地方就是有爱的地方,就是有亲情的地方。用阳光的温暖和妈妈明亮美丽的笑容来表达内心的感受生动形象。)
妈妈,其实,你知道吗?我一直都想亲口对你说:“你要我其实也不容易吧。但是你也并不问代价。我也一直想亲口感谢你,是你一直在给我力量,不惧怕,不胆怯”。(直接和妈妈倾吐心声,感谢妈妈给了自己生命,感谢妈妈给了自己的力量,这是情之所至的告白。)
妈妈,其实我很爱你但从来没有认真说过。
做妈妈最开心的事,在妈妈开心时对妈妈说:“妈妈,我爱你。”(用行动让妈妈开心,然后向妈妈说声“我爱你”。总结了全文,点明了主题。)