家人对我们的亲情,藏在那一杯杯热水中;藏在那下雨天的一把雨伞中;藏在那受伤后担忧的眼神中……。而奶奶对我的爱,藏在那一个个精致的小笼包中。
奶奶曾经是不会做小笼包的,因为我爱吃而特意向别人学的。而自从吃了奶奶的小笼包后,其它的小笼包就再也入不了我的眼了。
奶奶包的小笼包极其精致,馅儿很大,但又不会撑破皮。又因为皮很薄,有时可以透过皮隐隐看到馅的轮廓。面皮上的每条褶皱都排列整齐,一条条围成了一朵绽放的鲜花。一口咬下去,浓郁的香味随着热气一起钻入鼻子,令人食欲大开。
奶奶做的小笼包总有一丝淡淡的甜味,而我每次跑去问时没,她总是说没有放糖,还神神秘秘地告诉我她有一个秘方。
这周末,我再次来到了奶奶家,一进门,我就往餐厅跑去,迫不及待地想尝尝刚出锅的小笼包,奶奶一看我这样子便猜出了我的想法,一边呵呵笑着说再去给我做一屉,一边拄着拐杖慢悠悠地向厨房走去。
而我在看到餐桌上的小笼包时,也顾不上洗手,抓起一个就往嘴里塞去。但是,这次小笼包没有了以前那一丝甜味,反而变得有些咸了,我心中疑惑,这是从来没有发生过的事,于是就跑向厨房,想问问奶奶怎么回事。
还没走近,我就听到一阵碗筷掉地的声响,连忙加快了脚步,一进门就看到奶奶正颤巍巍地弯下腰想去捡掉在地上的筷子,我连忙跑过去帮她把筷子捡起。奶奶看到我来了,冲我笑了笑,解释似的说手没有拿稳,催着我赶紧去吃小笼包,说凉了就不好吃了。
我嘴里应者,却没有马上走开,看着奶奶将糖和盐拿起来仔细分辨,脸几乎贴到了瓶子上,眼睛眯成了一条小缝,却好像还是看不清,轻叹一声后,把瓶盖拧开,似乎想尝一下味道。
她扭头看到我还没走,就笑着说:“眼睛花咯,该去买个镜子啦。”我顿时心里一酸,直到这时,我才意识到,奶奶她的眼睛不再清明,头发不再乌黑,皮肤不再光滑……。奶奶已经老了,可就算这样,她仍然为我做着小笼包,我仿佛知道了那个一直未解释的疑问,那使小笼包变甜的秘方,就是奶奶对我的爱。
不论是过去、现在、还是将来,小笼包的味道永远不会变,因为那其中蕴含着的奶奶对我的爱永远也不会变。