清明时节作文
清明时节,虽然要去上坟,但也是一次踏青挖笋的好时机。
清明节又叫踏青节,是清明节二大主题之一。就因如此,才能看到满山遍野的好景色。
上完坟,就去自家的竹林里逛逛,顺便去挖一点笋回来,带回家煮起来吃,太咸了就做成笋干。太多了,就送给附近的人。
起初我信心满满,扛着一把大锄头就往竹林里走,希望从竹林里挖出许多笋。
一到那,就把地上的泥土一点点挖出来,看到一个笋尖头,就觉得自己马上成功了。没想到命运之神不站在我这边,挖出来是只有10厘米长的小笋。什么嘛!不是平常都很大吗,今天为什么这么小?我这运气也太“好”了吧!
挖完笋就去山涧里挖清泉。用竹筒作为水杯,去寻找水源。拿回来的天然清泉比平常的矿泉水还要好喝。
自然家里除了竹子就是竹子,没有竹子就是田地。这个上傲由一条小溪来隔开,那小溪可以说是村子里唯一的水源。水源的源头就来自山里。
这村都依靠挖笋来赚钱买东西,可以说这是村里唯一的依靠。没有这些种笋的人,就没有今天家里那么多袋的笋。所谓吃水不忘挖井人。
我的家——上傲,是我最好的家,那里不仅埋着我的亲人,也埋着我的童年足迹。