每年公历4月5日是清明节,这是中华民族古老的传统节日。这个节日有丰富的内涵和意义,它既是一个扫墓祭祖的严肃节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。
每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加祭祖活动,缅怀祖先。因为我年纪小加上远在深圳,所以还没有参加过清明祭祖。但外婆给我讲了在陕西老家扫墓祭拜的习俗:一般在清明节上午家里人就会出发,扫墓时首先要整修坟墓,清除杂草,培添新土,然后挂烧纸钱、供奉祭品,最后是叩头行礼祭拜。加上蒙蒙细雨,整个扫墓的过程还是充满了悲伤的情绪。这就让我想到一首诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
除了扫墓祭祖,清明节还会有一些特色活动,比如踏青、植树、放风筝、插柳,在南方还会有吃青团的风俗。
今年的清明节我就和妈妈一起制作了青团。具体方法是:首先,将新鲜的艾草洗干净下锅煮10分钟,捞出并用机器打成碧绿的泥汁;其次,在糯米粉中加入艾草泥,用手反复揉搓,直到成一块绿色面团;再次,用面团将有甜味的红豆沙和咸味的肉松海苔两种馅,分别包成小圆球;最后,水开后上锅蒸十五分钟就熟啦。
吃着自己动手制作的青团,我感觉今年的清明节格外有意义。我在想清明节是一个在春天里怀念故人的节日,一边是我们对故人思念的悲伤,一边也充满了对未来的希望。