清明团子初中作文
在人间的十月天里,和风细雨里,雨蒙蒙的清明如约而至,在这个饱含思念的日子里,你吃青团了吗?
青团俗称“青圆子”,因为这上等美味也唯有清明节前后才有,所以青团又叫“清明稞”。
我对儿时清明节最深刻的记忆就是外婆把做好的青团拿给我,对着我说:"囡囡,吃几个青圆子,只有吃了这青圆子啊,才真正算进入春天。"
把从野地里采摘的艾草细细切碎,用葛布滤出青绿的草汁来,与上筛得均匀的糯米粉一起揉成艾草面皮,然后把先前做好的馅料用清甜软糯的面皮包裹起来----青团的馅料最常见的有鸭蛋肉松和红豆馅。
馅料与面皮不断融合,形成了不同口味的青团以及对同一个春天的期待。把揉好的青团往蒸笼上一放,待揭锅之时,那扑面而来的味道似吹过树梢的春风,似解冻澄澈的溪水,似一院子的花香,舒服、甘甜、芬芳。咬上一口碧绿绿的青团,软糯糯的口感同红豆的香在口中久久不散,味蕾回味的片刻,是春天的味道。
时间从指缝中溜过,一眨眼,便已是七年之后。算起来,我离开外婆的日子又悄悄多了一年。当夜深人静之时,偶尔想起那时已背上行囊的我,和看着我远去背影的外婆。越行越远之时,身后似有声音传来,依稀听见一句:“清明节记得吃青团子……”
声音越来越小,如牧童的笛声终归在这辽阔的大地消失于夕阳落日之下。我回头,发现她已不在。
又逢清明,从街上买来青团,咬一口,还是春天的味道,将满满的思念都藏于这青团的柔软之中,让我想哭。
是青团让我学会珍惜身边的一切,给予我对生活永不失落的勇气。愿你,也可以在每一年的清明节,吃到那饱含思念的青团。