清明时节作文
“嫦娥身轻如燕,彩带飘逸,双眉颦蹙,挥动着长袖慢慢悠悠地飘向了月空,飞得很远,很远……”清明时节里,独自倚在窗前,听着淅淅沥沥的雨点,想起了祖父曾说过的故事。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早晨,微风吹过,雨帘斜了,像一根根细丝搭向了草木间、花丛中。点点雨滴落在树叶上,叶子也不禁打了个寒战,上下摆动着。我的灵魂随着清风飘到那黑山头、祖坟前。
雨愈下愈大,水井旁新叶满枝的树木,被雨中缕缕烟雾笼罩着,远望去绿蒙蒙的一片,像是在雨中融化了。记得,小时候祖父也经常牵着我到这棵树下纳凉。夏夜里,最凉快的是他蒲扇里扇出的风,最有趣的是我望着月亮,聆听他讲述“嫦娥奔月”的故事。忆及月亮,我想,那时候入神的感觉一定与现在不同。
五六岁时,祖父总喜欢在吃完晚饭后驮着我,绕着乡村小道溜达几圈。那似乎是个月圆之夜,祖父背我走到田间,我看见皎月当空,激动的从他背上跳下来,指着月亮问道:“爷爷,你瞧今晚的月亮多圆呐,那月亮里是什么东西啊?“祖父当时没回答我,而是赶忙握着我的手指往口袋里藏,并吓唬我道:“不能指地哟,你指了月亮,他就把你的手指割掉,以后再指,耳朵啊,鼻子啦,统统都要往地上找了。”谁知,经祖父这么一说,我还来了劲头,好奇且调皮的把另一只手指指向了月亮。当时,祖父见我如此不听说教,五指握成拳状,往我额上敲了几下。爱哭鼻子的我就哭着“骂”道:“坏爷爷,臭爷爷。”一边擦着哭红的眼睛,一边跑去母亲那儿“告状”。岂知,母亲不但毫无埋怨爷爷,还一个劲指责我不听话。少顷,祖父归,提一倚坐于门前。他看见我还伤心着,哄骗了我一番后,又把我放在他的大腿上,讲起了“嫦娥奔月”的故事:“很久很久以前。”
渐渐的雨停了,但我心中那场伤心雨还在滴落着,如今确实又像当年那样落起了泪,不同的是,多了几分惆怅,多了几分感慨,感慨故乡景色依旧,感慨却是物是人非!
“如今已经过去一年多了,我的爷爷啊,你究竟到了天堂没有啊?祖母一有空就捻着佛祖念经,起初我还不知道她在祈求什么,到了今天才有所顿悟——一路走好。”
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”守着窗儿,风停了,雨断了,幻想着有一天也能为祖父送上一束花,再哼上一首最爱最爱的曲子。