“清明节”年年如期而至,这个庄重而特殊的节日,显得格外的凝重,让生者揪心,一股股缅怀亲人的真挚情感更加浓郁,犹如滔滔的黄河水,汹涌澎湃,撞击着我沉重的心灵,冲击着我内心世界,时时刻刻思念着天堂中的母亲,思念着过世的亲人。天堂并不遥远,而我的母亲却永远生活在那里,仰望天际,向我亲爱的母亲发出内心的问候:“母亲,您好吗?”
人间天堂咫尺之遥,确把母子分隔两地,始终无法相会,一切寄托在思念里,在热血沸腾的心里。偶尔相见,那是在梦境中的相遇,那难以描述的相会境界,让人分辨不清真伪,时隐时现,飘忽不定,母亲的音容笑貌让我感到异常的模糊,似是又非是……
母亲离开孩儿已经半个世纪有余,难怪大脑的记忆那样的稀疏,那样的模糊。记得,那年春节刚过,您确因病魔长期残酷的折磨而夺去了您宝贵的生命。时年,仅二十九岁,可谓是英年早逝,抱恨而去,撒手人寰,早早地登上了天堂的归路……
当年孩儿才七岁,无知的孩儿脑中依稀记得母亲的容貌,记得嘶哑的声音,记得你瘦弱的手紧紧地拉住孩儿,泪水如泉涌不停地流淌,清瘦的脸庞苍白而无血色,病魔无情地折磨着你,你不时紧锁双眉,牙齿紧紧地咬住嘴唇……看着你被病魔一次次无情的摧残,那种痛楚让人惨不忍睹,一家人为您老泣不成声……你就是这样的状态下离开了孩儿,离开了这个世界,走上人生的归途。从此,我们母子再也无法相会,无法相聚,只能是遥相呼应人间天堂两地间。儿在内心世界里默默地为您祈祷;你在天堂上保佑着儿子。我们偶尔在梦境中相遇,在梦中与你撒娇,聆听你的优美声音,在意识模糊时倾听你唱给儿子的摇蓝曲,梦魇中的欢乐洋溢于儿子的脸上。有时,却又被那恶梦惊醒,看着你被残酷的病魔折腾的死去活来,奄奄一息的情境……儿子的泪水把枕头浸湿,呜咽在哭泣……
时间的梭不停地往复,转眼几十个春秋过去,一切如昨日的事情。每每到清明节,儿的心被这特殊的节日而折磨。痛苦的往事浮现在眼前,虽然半个世纪过去,但无法拂去孩儿心灵上的阴影,母亲伫立于眼前,那惨烈的场面让人记忆犹新,心湖波澜起伏,思念母亲的情感在升迁,在撞击着儿心灵深处,年年清明节儿子在人间为您祈祷:愿天堂中的母亲生活幸福,快乐如意!儿子已经成为顶天立地的男人,变成了花甲年龄的人,请您不要为儿担心,只要你幸福,儿子就心满意足,欣喜有余。
母亲啊,您在天堂上要保重,好好地生活。那里你已不再孤独,父亲已经与你结伴同行与天堂中。那个境界据说,没有年龄的限制,都是长寿人。所有的病魔不会光顾天堂,不再受病魔的折磨而痛楚。父母亲,您们好好地生活,快乐伴随着您们,儿孙们为您们祈福,天堂的快乐属于您们!
儿孙遥祝天堂中的亲人,快乐幸福!