感恩清明节作文
4月4日是今年的清明节。清明是我国的传统节日和二十四节气之一,有祭祖扫墓的习俗。清明节始于周代,由于和寒食节子接近,清明与寒食就合二为一了。又由于在寒食民间需要禁火扫墓,不动烟火、只吃凉的食品也就成为清明节的一个习俗,人们会在清明这天外出踏青、郊游,进行扫墓祭祖等各项户外活动。
在尽情享受太阳的温暖、生活的安逸的同时,我们不能忘了现今安定生活的奠基者――安息在烈士陵园的先烈们。
记得以前几次春游,我们佩戴红领巾,胸别小白花,缓步走上杭州市革命烈士陵园的台阶,在一分钟默哀后将一朵朵小白花放在烈士纪念碑的周围,也将我们的敬畏与怀念敬献给远在天国的革命先烈。
在那动荡纷乱的年代,革命战士们并非为了永垂青史,而是为了广大人民的解放、自由与幸福而蹈死不顾;人们纪念他们并非因为生命的逝去而是因为他们坚定的爱国主义精神。
春秋时期道家老子的“死而不亡者寿”,北岛的“高尚是高尚者的墓志铭”,臧克家的“有的人死了,他还活着”――都是先烈们的写照,这些都告诉我们:人是为了多数人更好地活着而活。
我们现在要好好珍惜来之不易的和平安定,铭记革命先烈的英勇之气,学习并传承他们的思想和精神。
作为接受“三气”教育的人,我们要从思想上认识理解革命先烈的精神,从内心深处感悟他们积极崇高的思想,培养自己的爱国主义情操,树立坚定的信念,无论遇到怎样的困难和挫折,都能勇敢面对而不逃避和推卸责任,做一个勇敢正气的十四中人;我们要做到尊重自己、尊重他人,言行举止文明有礼、谦和有度,学习先烈们的“舍小我为大家”的奉献精神,乐于助人,做一个阳光大气的十四中人;我们要学习“百万雄师过大江”的坚毅与团结,认真对待学习和生活,培养自己吃苦耐劳的品质,做事尽己所能、审时度势、机智果断、不吝付出,做一个聪慧灵气的十四中人。
同学们,让我们用实际行动来表达对革命烈士的敬仰与怀念;让我们做更好的自己,做正气、大气、灵气的学子,践行革命烈士的理想,将革命精神传承下去!