清明的作文
又是一年清明节,又是想您的一天。
那年清明,您还在。您站在门前高大的柳树好久了,边盯着茂盛的枝条边抿着嘴笑,双眼放光,似乎谋划着什么。不一会儿,您就找来了剪刀,让我踩着凳子剪下一些枝条。我颤巍巍地爬上椅子,您在一旁帮我扶着。从来没上过这么高的椅子,不免有些害怕,于是害怕地望向您,祈求您大发慈悲让我下来,可是您的眼神中带着坚定和鼓励,我咬了咬牙,站在椅子上开始剪柳枝。怀着忐忑不安的心高空作业十分钟以后,终于剪了一地柳枝,您这才心满意足地让我下来。您坐在门口的一个小马扎上,将柳枝揽在怀里,开始编起来。好奇的我也搬着一个小板凳坐在您身边,看您要变什么花样。只见你一丝不苟地低着头,拿起一根又一根的柳枝,双手灵活地动着,动作如此娴熟使我根本看不清具体过程,不一会儿一个圆形的花环就编好了。您挺起背,抬起头,小心翼翼地带在我头上,我带着美丽的花环在满天柳絮中翩翩起舞,像一只快乐的小精灵,您直夸我可爱。记得阳光下,我们笑得都很甜。
“小孩子们在清明节都要扎青。”您在每个清明节都会做一桌好菜,请楼上楼下的小孩子们到家里做客,说是给我们扎青。虽然我并不知道扎青是个什么习俗,但是我知道在那天我总会吃到很多好吃的,从而并不觉得清明节是个凭吊逝者的日子。
后来,您走了。清明节不复从前那般快乐了,每年家里回来很多亲戚,他们带着一捆一捆黄色的纸,带着各种各样的小点心和水果,还会包一些水饺,是您最爱吃的韭菜馅的。他们把东西一样一样的放在一个大圆盘子里,说是给您上坟。我这才知道,清明节从来都不是一个该庆祝的节日,您只不过是不想让小时候的我们内心充满恐惧罢了。
现在想起来,还是那年我在阳光下舞蹈的样子,不知道是阳光特别明媚还是怎么,我的心里格外温暖。每每想起您的样貌,我便回忆起那几个过得很快乐的清明节,我知道您最疼爱我。
这是第四个没有您的清明节,我一个人孤单的望向远方,又一次想起您。