清明的作文
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。
还记得你说,清明快到了。得提前把东西准备好。我不知道那时的你是怎么样的情怀?或许伤悲,或许坦然。但我知道,你的心里装满了对他的亏欠和自我责备。娇嫩的自己怎能领会到你的痛心?出乎意料的是,那种杂味的愁绪已经传递到自己的手里。让我很想去细细抚摸那种独特的心跳。准备这些东西由以往的任务变为一种庄严肃穆的“工作”。如今的“新家”,在这一天也得到了整修和改装。我懊悔自己的懒散让你生气。或许脾气很好的你,早已不在乎这些,可是我还是禁不住想要成为你眼中成长懂事的孩子。你肯定的评价以及嘴角上扬的姿态比中彩票还令人欣喜若狂。
还记得你说,要准备什么?一次又一次的责怪自己做得不够好,你往常平静的神态,在这一天似乎容不得一丝一毫的打扰,那沉静的背后承担着自我压抑的努力。我常常会想,你想得太多,说得不多,做得更多。这其中的中柱可能是我吧,对的,一定是我。那种直觉是那样的灵敏与豪爽。焦急的心灵催促着你的步伐,鼻尖的水珠是最明显的印记。你也是那么小心翼翼而又匆匆忙忙。所有值得开心的事,今天拒接。我们一边忙着手边的事,一边谈论这关于他的回忆以及一些近在咫尺,远在天涯的问题。使我偶尔也会回味一番乡愁的意味:后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头。
还记得你说,关于你听闻的其他说法。执着的依照你的想法,做出突异的行动。任何细微的东西都逃不掉,因为你的存在。偶尔你也会挑刺,嫌弃他人的不认真,但经你的手的事,一切都漂亮,毋庸置疑。这源于相信的意念。
记得,记得!就这样记在了心里,默默地记在了心里。