清明扫墓作文
清明节到了,一大早,爸爸便开车带着我们全家回老家扫墓。一路上,路边的小草、大树绿得充满生机,一束束樱花在风中摇摆,但我却无心欣赏,淡淡的哀愁和思念在我心中飘荡。
我带着复杂的心情来到了老家,爷爷奶奶准备好了一切所需要的东西,紧接着我们就去上山扫墓了。山路弯弯曲曲,凹凸不平,杂草丛生,我慢慢地走着,不管小鸟飞过,还是河里的小鱼翻出的波涛声,都吸引不了我。
我们来到了老爷爷、老奶奶的墓前,爷爷摆上贡品,点上了三炷香,恭恭敬敬地磕了三个头,我看见爷爷的泪水在眼里直打转,爷爷肯定是想念老爷爷、老奶奶了。我们跟随在爷爷后面磕了三个头,每磕一个头都代表了我们对他们的思念。这时,我感觉大树的叶子在凋落,小花不愿意给你献上舞蹈,小草露出了脆弱的一面,鸟儿停止歌唱万物都悲伤了。
爷爷带着我走到另一个墓前,并告诉我说:“孙女,这是你大爷爷。”“嗯?大爷爷,我怎么没见过他?”我疑惑地说。“因为他患上了一种十分严重的疾病,十几岁就过世了。”爷爷深沉地说道。我深深地磕了三个头,并小声说:“大爷爷,我是您孙女,张焱斐。”
清明扫墓结束了,但我的心却久久不能平静下来,心中还不时涌起“千层浪”,我们静静的轻轻的离开了,似乎怕打扰他们,明年清明,我再来给你们扫墓。