当寒冷的北风从身边离去时,当春天悄悄走进人间时。燕子在呢喃,黄莺在歌唱,原野上笼罩着一沉青绿纱,大地沐浴着春光,万物生机盎然,又一个令人难忘的春天。在这充满美好的日子里,我们缅怀着对祖辈的思念之情,踏上了那条悠远宁静庄重的道路。
脚步停在了李步云碑亭。风儿不跑了,花儿不笑了,鸟儿不叫了,空气似乎凝住了。眼前的这块墓碑上,写满了沉重的的文字,墓前的我们也凝望着,凝望着。多少年前,他们正拿着大刀长矛与敌人作战;多少年前,他们的鲜血染红了这块黄色的土地;多少年后,我们正衣食无忧,多少年后,我们正与同伴欢声笑语,来瞻仰您……他们的牺牲,换来的是我们的幸福生活和安定的日子。今天的我,无比沉重也无限感激。
“我自愿加入中国共青团……”今天的我不一样了,我们成为一名新团员,心里激动,脸上却抹不掉那哀伤。闪闪发光的团徽别在了我的胸前,眼前的世界也仿佛焕然一新。静静伫立,心却久久不能平静,此刻,代替情感的不再是泪水,而是深深的回忆。那一幕幕血战沙场的悲壮,那一幕幕如歌如泣的场景,令人潸然泪下!但是我只是沉默,心虽酸,却无泪。我只是想,现在的生活,都是烈士用血和肉换来的,难道为了感谢,就用泪水回报吗?未免也太轻浮。此时此刻,胸前的这枚团徽告诉了我方向,给我增添了力量。
时间一分一秒地过去了,我默念着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”先烈们,安息吧!
青山处处埋忠骨,誓将遗愿化宏图。