清明扫墓作文
今天是清明节,扫墓,可是清明节最重要的环节了。
去扫墓的人都要把墓前丛生的杂草,用锄头和柴刀清理掉,灰尘也要轻轻拂去,就算是很小的一根,锄头和柴刀都弄不掉,还要用手亲自拔掉。用铁锹等一些工具从旁边把新土盖在墓上面的旧土,之后,还要把带来的一些白幡之类的东西用竹竿插好,放在土上面,插得高高的这大概就是招魂的意义吧!以前的白幡都是自己家的老人用裁刀一一在白色的纸上刻出来的,有可能是市场上卖的有一些瑕疵,总是自己刻的好,还能寄托对他们的思念。
把从家里带来的鱼,肉、笋、豆腐、香干、空心腐、豆芽、金针菇和清麻糍等,还有一些水果和干果在红盘上摆好,再添五双筷子,在前方放五只酒杯,向里面到半盏的老酒,随后还要加上三回酒。还要点三支香,一对红蜡烛。之后跪在草地上,拿着香,向前辈们磕三个头,然后再把香插在墓前的插孔里。
清明扫墓是我们中国的传统美德,我们要讲这种优良的传统继续发扬下去。