四月的夜,带着春天真正的暖风和花香,氤氲着小城夜空那少有的清澈,满天的星斗繁华着天上的街市,一轮新月弯弯地悬挂在其中,像父亲笑弯的眉毛,像母亲微笑时微微翘起的嘴角,今夜星星格外地明亮,像爸妈慈祥的眼睛,带着关切,带着欣慰,带着不舍,带着欲言又止的期盼,让我不禁想起母亲在世时,每当月初的新月升起时,母亲总会带着我们兄妹几个虔诚地对着月亮说三遍:“新月出来拜三拜,不生疮来不长赖”。那时候,就觉得那样做和那样说很好玩,很有意思,直到那年夏天过后,我才真正懂得了母亲这番念叨中饱含着期盼家人平平安安的那份心意。
记得那是六月的月初,我因为上火,舌头上起满了米粒大小的水泡,疼的不能喝水不能吃饭 睡不着觉,母亲就每晚都一直熬到很晚陪着我在院子里纳凉、“赏月”,还记得,每晚母亲忙完家务,就开始用白天父亲采摘的新鲜的车前子叶给我熬下火茶,每当一轮新月高高挂在天上时,母亲总是一边用扇子给我冷凉车前子叶熬的下火茶,一边对着月亮不停念叨着:“新月出来拜三拜,不生疮来不长赖”,每一晚都听着母亲的这番念叨,在车前子水淡淡的青草味中沉沉地睡去。
大约过了近半个月后,我嘴上和舌头上的泡终于彻底好了,那天晚上我和母亲又一次坐在院里纳凉时,我忽然发现母亲的嘴角上起了一圈水泡,记得当时我还笑着对母亲说:“妈,我看您这几天拜的新月没起作用呢,看你嘴角都生口疮了”。母亲当时听后却笑着说:“怎么不起作用,你的舌头和嘴角的水泡不是都好了吗?只要你们都平平安安、健健康康就起作用了。”那一晚我依偎在母亲身边,心里无限虔诚地对着那一轮新月默默地一遍又一遍念叨着:“新月出来拜三拜,不生疮来不长赖”,期盼着母亲嘴角的水泡也能早日康复,并暗下决心从明天起自己也要像母亲那样每天对着月亮不停地念叨……
往事如风,回忆浸染着思念,今晚一轮新月高高地挂在天上,满天的星星闪亮如孩子干净的眼眸,我默默地在心中虔诚地念叨着:“新月出来拜三拜,不生疮来不长赖”, 祈愿天堂里的父亲、母亲一切都好,幸福安康......