清明扫墓作文
清明节快要到了,奶奶带着我去乡下老家扫墓。坐车途中,我们发现路边有许多花,就买了两盘鲜花。
我们来到山边,那里有两座坟墓,我问奶奶这是谁家的坟墓,奶奶告诉我说:“一座是我家太上太的坟墓,另一座是阿太的坟墓”。于是我把两盘花放在两个坟墓的中央。
四位爷爷拿着锄头和镰刀大忙开了,割草的割草,铲土的铲土,他们干得汗流浃背。他们的汗水使坟墓变得面容全新。
接着,几个爷爷向阿太敬酒。我奇怪地问爷爷们,“阿太在哪里”。爷爷们回答说:“这是在纪念死去的祖先”。我知道了敬酒是寄托下代对上辈故人的哀思。忽然我想起了古诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,心里对逝去的阿太、太上太产生了无限的敬意!