清明时节作文
清明,是我国二十四节气中的一个,它既是节气又是节日。清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”就像这首唐代诗人杜牧的《清明》诗句一样流传已久,由此可见早在唐代就有清明节了。其实清明最早始于春秋时代,这一天禁止明火,只能吃冷食,并有扫墓、踏青、插柳、放风筝等习俗。清明节是中华民族古老的节日,在历史发展中承载了丰富的文化内涵,全国因地域不同而又存在着一定差异,各地节日活动虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是共同基本礼俗,充分体现了中华民族礼敬祖先,慎终追远的人文精神,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。
说到清明也很容易使人们想到那些为祖国不怕牺牲的烈士们,于是这一天来为烈士扫墓的人特别多,让往日肃静的烈士陵园充满了悲伤的气息,来献花圈的人群中,有大人也有孩子,他们虽然年龄不同,但是他们都是来祭拜英雄的,每当这时,人们面对高耸的墓碑就仿佛看到那炮火纷飞的年代,想起那无数的英雄……其中就有炸碉堡的董存瑞。正是他们这些烈士用自己的生命和鲜血换来了战争的胜利,赢取了今天的和平!
扫墓是对故人的怀念,献上花圈,心中一阵悲伤,以至于泪流满面,因此清明节也带着一些的忧伤之情。
我们在说说清明的踏青吧!阳春四月,正是好春光,来到郊外看着绿草萋萋鲜花朵朵,一片片花瓣漫天飞舞,忽高忽低,它们的身子是那样的轻,只要轻轻一吹它就可以翻上几十来个跟头,不管那些花瓣会飞到哪里,那一定是个美丽的地方,瞧,一根根小草争先恐后的钻出地面,一棵棵小花争奇斗艳,一棵棵小树抽出嫩叶,一团团白云悠闲的散步,一簇簇油菜花美丽金黄,一片片麦田望不到边。再放起那希望的风筝,快乐充满了空气,一幅欢乐的景象印在面前。大自然是多么的神奇呀,它给大地上了春的地毯,让我们无忧无虑的游戏。春天是美丽的,春天是快乐的,春天是神奇的,微风拂面,暖和的阳光格外的灿烂,人们走在其中顿觉心旷神怡,这真是早春的一幅美景呀!
清明如画的节日,清明如诗的节日,清明悲伤的节日,清明欢乐的节日……