清明时节作文
又一年清明节到了,每年清明,家人都会折“元宝”和“红包”,买青团,送鲜花。然后在清明节当天拿着大包小包的去扫墓。每次我都吵着要一起去,然而得到的回答都是“那儿阴气太重,不适合小孩。”
因此,我觉得扫墓是件很神秘的事,今年清明,妈妈说要带我去南京雨花台给革命先烈们扫扫墓,这让我既兴奋又诧异。兴奋的是这是我第一次去扫墓,诧异的是扫墓不是纪念自己的祖先吗?为什么去南京雨花台?带着疑问我们一家踏上了征程。
进入南京雨花台烈士陵园,顿时一种别样的庄严气氛包围了我。不知不觉,我来到了雨花台的标志性建筑——雨花台烈士纪念碑。只见通往纪念碑的一百多级台阶上,用黄色的鲜花摆出大大的“缅怀”二字,周围用紫色、白色的鲜花围绕,仿佛在为死去的烈士默哀。我不禁充满好奇,一口气冲上了一百多级台阶。当我来到了高42。3米的雨花台纪念碑脚下,抬头仰望高耸入云的纪念碑,是如此伟岸的屹立在天地之间,碑座前有一位革命烈士的青铜雕塑。只见他手上脚上戴着沉重的铁链,但依然昂首挺胸,一副大义凛然、宁死不屈的样子。不由得让我对他肃然起敬。怀着崇敬的心情围着纪念碑缓缓地走了好几圈,认认真真、一字不漏地读着南京市人民政府撰写的碑文,仿佛自己也来到了战火连天的战争年代。我久久地站在那预示着革命先烈们的爱国情怀永不熄灭的长明灯前,心潮澎湃。正是一位又一位的革命先烈前仆后继、舍小家为大家,才有了我新中国今天的美好生活。突然间,我好像顿悟了。为什么妈妈要在清明带我来给革命烈士扫墓。在长明灯前摆满了自发来扫墓的市民送的鲜花,那一朵朵鲜花开得正艳。仿佛在用今天的美好来告慰安息的烈士。一群和平鸽围绕着纪念碑展翅飞翔。看到此情此景,我情不自禁地对纪念碑深深地三鞠躬。
清明时节,我们扫墓纪念我们逝去的祖辈,我们来自父母,父母来自祖父母,祖祖辈辈,总会有根,总会有源,这是融入血脉的眷念。
清明时节,我们扫墓纪念我们国家独立,民族自由而英勇献身的先烈们。没有他们当年胸怀共产主义远大理想,为解放全中国劳苦大众。不惜抛头颅洒热血,哪有我们现在繁荣富强的新中国。他们使我们中华民族的根源。
我依依不舍地离开了雨花台。那些先烈们的事迹还在我脑中回荡。我暗暗地下决心,我要更努力刻苦地学习,不轻言放弃,挑战自我。在社会主义新中国继续传承和发扬革命先烈的遗志和远大理想。