清明的头一天是寒食节,天气很好,我们去婆婆家,给老公的爷爷奶奶添土上坟,老公的爷爷奶奶已经故去很多年了,坟上长满了一大片迎春花,开的正是灿烂,黄色的花开的很是稠密,随春风飘在青青的田野里,四周还有很多一样的坟冢,都是一样的迎春花,都是在坟前有一个摆供果的小石板,老公找了个铁锨,先给爷爷奶奶添上新土,好让他们修修房子吧,然后摆上供果,酒菜,一一祭奠,烧上纸钱,叩首,叩首,再叩首!鞭炮的声音凭添了悲伤,看见他的泪流下来,我的眼里也有热的东西流出来,是呀,无论亲人故去了多久,无论亲人走了多少年,只要是看见了那个坟冢,看见了那个亲人长眠的地方!再坚强的人也会掉泪吧!血浓于水的亲情呀!
这时候别的坟前也陆续有上坟的,拿着纸钱,拿着酒菜,步子都是很蹒跚,脸上都是悲容,见了面也没有了平时的寒暄,就剩了一句话,早来了,是的,你也来了!简单的对话就是很悲伤的味道!无需渲染的悲伤的气氛,无需造作的动作!等着做完了这些套路,才点上烟,说着这是谁的新坟,这是谁的二哥,生前有多要强,生前是一个很会画画的年轻人,可是却一生为情所困,失望,失望,再失望!被失恋的苦痛折磨了一生,最后喝了农药,为自己年轻的生命画上了一个悲伤的休止符!都说是个傻二哥,到了清明了,除了自己的亲人给他上坟,那个折磨了他一生的女人怎么就不会给他偷偷添上一把新土呢?又走来一个还很年轻的妇女,领着一个幼小的孩子,孩子还不懂事,还在调皮,她是给老公上坟的,看她还没到坟前,泪水已经满了脸,他们夫妻很恩爱,可是走了一个,就如孤雁悲鸣呀!看她长跪在坟前,嘴里在哭诉着什么,让人不敢看她的眼睛,看一眼就很难忘记的悲苦呀!一把辛酸泪,谁解其中味!没人可以说的话也就只有和长眠的亲人诉说了!等我们走的时候,她仍然在放声的哭着!
今天是个祭奠的日子,也是个怀念的日子,怀念那些已经入土为安的先人,怀念那些远逝的灵魂,怀念远逝的亲人朋友,我们能做的也就只有送给他们冥币,行礼,磕头了,也就只有这样的祝福和敬意了!祈愿他们在那儿安康如愿,也祈愿我们这些后人的安康罢了!我和老公说百年后这儿就是咱们的家,就是咱们长睡不醒的地方呀!女儿还说她要好好记着路呢!以后好给我和她爸爸上坟呢!老公却说,百年后咱们还不知在哪儿呀!是呀,人生就是这样轮回着,一辈一辈的延续着呀!