清明节扫墓作文
又是一年的清明节,今天是我们国家的传统节日,大家都在忙着准备去扫墓。对于我来说又是充实的一天,话不多少直接进入主题吧。
今天我们放假,昨天爸爸便嘱咐我今天要起的早一点,这一点我当然知道啦,知道今天是清明节,于是我一大早便起来了,还以为自己是全家起的最早的呢,结果发现爸爸妈妈早已经在厨房忙着做早餐了。真是惭愧,昨天心里暗自想着今天要起的最早,没想到.....
吃完早餐我们就整理了一下扫墓要用到的东西啦,就是纸钱,香,鞭炮还有还有一些水果等等需要用到的东西,万事具备我们开始出发了。因为我们这里处于山陵地带,先人的墓又都在山上面,所以免不了要爬山了,沿着乡间小路,一边贪婪的呼吸清晨新鲜空气,一边欣赏着沿途美丽的景色,我们来到了山脚下了,沿着山路我们一直往上直奔墓地,露水打湿着衣服和裤角,身上仿佛染上了这个季节独有的气味,真的是生气盎然。
终于我们来到了先人的墓地了,清扫了一番墓地周围的树叶杂草,就是扫墓啦,然后开始向往年一样给先人上香,烧纸钱,上酒,然后放炮,再磕头祈求先人保佑安康,就是这样一个简单的仪式了,我们每年都会重复着,以表达对先人的尊敬与缅怀。然后我们会去别的先人的墓地扫墓,一般扫完墓下山就临近中午了,这时候经历一上午爬山的我,已经饿的不行了,于是催着妈妈赶紧做午饭。
清明节扫墓简单又充实的一天,结束了。