清明节扫墓作文
又到了怀旧祭祖的清明节,爸爸妈妈带我回上溪老家去扫墓,一路上,春光明媚,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花展现在我眼前,多美的春色呀!
上溪的清明祭祖可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的清源山上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上热闹一片。
大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着全家人一起到山扫墓。
扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整地描新一遍。这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我每年考试都能取得好成绩!”
多可笑呀!还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得大笑起来??????