清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明节都要上坟祭祖寄托哀思,祭品中清明粿是必不可少的。周日,我在奶奶家里亲自做了一次清明粿。
奶奶一大早去田野采了“青”,妈妈告诉我这又叫野艾。“奶奶,这也要放清明粿里吗?”我好奇地问。“是的,等下这个可以变魔术。”奶奶微笑着说。“啊?变魔术?”我更加好奇了。经过奶奶的细心拣择之后,干净的野艾倒进热水锅里,没过多久,一股清香扑鼻而来,那是艾草的味道。
奶奶用煮好的野艾融合在糯米粉里,加入水、糖和起来。不一会儿,白白的糯米粉变成绿绿的了。“果真是在变魔术!”我自言自语道。奶奶把面团翻来覆去,一会儿像搓衣服似的,一会儿又将面团对折起来再揉一揉……面团在奶奶手里真像个听话的孩子。
接下来,我们就开始准备馅料。馅料可以有咸的,也可以甜的。这次奶奶准备的是甜味馅料。由糖、芝麻、豆粉等混合而成。悄悄告诉你,甜味清明粿可是我的最爱哦!
“好戏”开始了。奶奶将面团揪下一小块,搓成圆球状再用大拇指转出一个洞,越转越大,成酒杯状,再把馅料放进去,收口,最后放入“粿印”里,压一压,美丽的花纹就印在了粿上。那简直就是一件艺术品。看着奶奶得心应手,运转自如,看起来可好玩了。我也学着奶奶的样子做起来,没想到这可恶的面团在我手上一下就破了,我急得像热锅上的蚂蚁。“不急,不急,奶奶给你‘修改’下就可以了。”可真神奇,经过奶奶的手一修改,清明粿就完美了。后来,我越做越熟练,包了好几个呢!
最后奶奶把粿一个一个整齐地放进蒸锅里蒸一蒸。蒸好了,我迫不及待拿起一个,咬上一口,吸一吸糖汁,甜甜的,香香的,从我的喉咙慢慢地流到我的心里,那真是太舒服了!
春春艾草绿,年年青粿香。小小的清明粿给我们带来了幸福、快乐。我希望明年的清明节,我能大显身手为全家人做清明粿。