清明作文
红了桃,绿了柳,活了的大江南北在三月的清明,春雨绵绵。
淅淅沥沥的小雨,微冷。密密地斜织着,下个不停。是必然,还是偶然?是巧合,还是有意?为何总到这个季节,天空的脸便开始阴沉哭泣?为何总是这个季候,大地的心会开始颤抖哀恸?
风吹凉了心,雨又湿了心。一陌陌纸钱儿,一堆堆乱岗坟。
风萧萧,雨绵绵,惶惶又凄凄。四处游荡的孤魂,天阴雨湿声啾啾。
徐徐飘升袅袅的香烛,阵阵响起轰鸣的鞭炮。久久不愿离去的人们,烧了纸钱,培了新土,还不忘折了嫩绿的柳枝插在坟头。久久不愿离去的人们,烧了纸钱,培了新土,还不忘回转身去又深情望了几次。
敦亲睦族的行孝,慎终追远的感伤,生离死别的悲酸泪,说不完,道不尽。
特别的节日里,遥想起最特别的地方,故乡湖北荆门京山。清悠的乡韵,像一首小令款款而来。近乎微醺薄醉之中,我看见穿校服的娃娃,着朴素衣裳的园丁以及劳苦的人们走向京山烈士墓,前去缅怀烈士报国志。献上一朵又一朵小白花,祭奠革命先辈张文秋,邵华。慎终追远,为革命烈士扫墓,接受爱国主义和革命传统教育。
戎马关山报国志,梦牵魂绕女儿情。一朵又一朵小白花,一把又一把辛酸泪。又是一年清明节,无限感伤在上头。
清明寒
红了桃,绿了柳,活了的大江南北在三月的清明,春寒料峭。
仲春暮春之交,寒风疏雨间杂。凄淡的氛围,落魄的情怀。冷寂的深巷里,灶炉已灭;凄冷的寒风灯侧,冷食冷饮。
每逢此节更思介之推。甘于淡泊,为了明志;甘于穷困,最终被烧死。
窗外笛声悠悠,传来凄厉的古声。几个世纪的风雨,几个世纪的沧桑,勾着你的心,也勾着我的心。清明江城的春天无处不飞花,春花凋零,心也凋零。纷纷洒洒,落了一地。可怜故园断肠处,日日夜夜柳条逐渐新脆,冷火熄烟悼苦人。几千年的花开花谢,几千年的潮起潮落。
清明游
红了桃,绿了柳,活了的大江南北在三月的清明,春意盎然。万物吐故纳新,容光焕发,脱去冬天的污浊,迎来春天的喜气。
清明节,寒食节,上巳节三者合一,节节生花。五十六个民族是一家,二十五个族同过一个节。特别的节日,生死并重的节日。浩荡春风,山也起伏,草也起伏,升起我们火焰一样的热爱闪烁,无限透明生活里的爱。
早在《岁时百问》:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。江城春回大地,草木暴青,生机勃勃;春雨飞洒,纷纷扬扬。特别的节日,除了有慎终追远的感伤,还糅合了欢乐探春之氛围;除了凭吊生离死别的悲痛,亦融合了生机盎然之春意,让人切身感受自然之美。
扫墓又郊游。寒食又蹴鞠,放风筝来荡秋千,打马球归来折柳相送。凭吊先贤古人,赏尽湖光山色,增添生活情趣。
好一派热闹景象,好一个生动的节日!