清明的作文
清明期间,万千思绪涌过脑海却是瞬间消散,再想找寻丝丝踪迹但来不及收拢就已经化去。一直想把那些一闪而过的念想拼凑起来,拼成一篇亦真亦假的文字,哪怕只是寥寥数语,哪怕只是破片残句,可是念想来得快去得也快,还没等记住便被多情的念想替代。
清明节,就是一个思绪连绵的季节,所有的回忆都会在这个草生花谢的步履中浮现。也许这一切都是故事,本不应该太怀念,可是有些故事不仅仅是故事!有故事就有故事的主角,而这些故事的主角也不仅仅是故事的主角,还是这个季节里被念想的主角。
在家乡的山上,杜鹃花是清明节特有的花种,也许是以前的时候留下的记忆太深刻,所以每到清明,看着满山杜鹃红谢,心底总是伤感,是一种想用什么方式表达这些伤感却又害怕这些伤感被表现在眼前的伤痛,是回想起那张笑脸那个声音时的心痛如割,也是回想起那张笑脸那个声音时的眼泪滴答......那种孤独和寂寞,留下的是妖艳的花朵,也是永不相见的离别、凄冷。
思念是无止境的回忆,也许它会停歇却不会停息。停歇的思念总是随着触碰到的景物复燃,年复一年之后便成为了一种习惯。所以,清明节,那个熟悉的身影总是会回来,不近也不远,却始终未能盘膝而坐互诉一场未完的相交。哪怕只是简单的问候一切安好,但最简单的问话都成了最不可能的奢望。
十五年,该有多少个阴雨风晴,一转眼诸事异同,人非人物非物的感叹又能诉说多少离愁悲凉,燕飞燕回花落花回,竹林涛沙梨落梨下,再一次柳叶新芽绿草莹生,却再不是掌灯夜话已然相望天涯。
太多的想念,终究成了一场空虚的戏,自己上演自己的角色,回去了那个年代,努力却捉不住虚虚幻幻的飘飘浮浮,像个孩童一样哭丧着回到现实的夜,是逝去的曾经伤了自己太深,也是曾经的逝去狠狠地摔痛了自己。哭,也是一种痛彻心扉的无助。戏终究是戏,演得累了,自然休幕,而休幕背后,依然排练有序。
花开了一个季节,雨下的一个夜里,再艳的红都将落成一地的殇。也许花如人生,艳过了就一定要凋谢出满地的叹息,花如此,人也如此,天妒之。只是可惜了那一树的姹紫嫣红,还没欣赏够的风景,却早早地承受了风雨的洗礼,让时间忘了追念那一生的璀璨。
节日是时间给的安慰,想把这种安慰寄给谁,沉默之后才发现需要安慰的是自己。这个流逝的岁月,辗转几个春秋,依然只是想起,依然只是泪流。而空荡荡的戏台却渐渐上演荒山杜鹃红,台下聆听的是空谷断肠风,这出戏幕悲凉的唱着万径无人过,只留下一片凋花落孤坟。