清明的作文
清明去了趟绵阳。
我去过好几个城市,离我最近的绵阳还是第一次去。
小y发来短信,清明来看我呗,我有点想你了。
我端着手机笑了半天,然后回给她。
好啊。明天吧,今天还洗衣服呢,好酒好菜伺候着。
小y是我来这个城市认识的第一个朋友。她是我师姐,我比她大一岁。所以,在辈份问题上,我们没有少过争执。
第一次见小y,我们便胡天胡地的侃了好久。我是个很多话的人,在她面前居然都自惭形秽。
后来我们便一见如故的聊了起来。不知道什么时候开始,我喜欢在一个人落寞的时候叫上她一起看这个校园的花花草草。也不知道什么时候开始,有了我想你的暧昧。
小y在学校的时候,我跟着她吃了很多免费的大餐,她同学聚会,她寝室人过生日,总是有我。最后毕业的时候,她班上的寝室的统统认识个透彻。小y是那种很活泼的人,有很多朋友。
毕业后,小y工作在绵阳,偶尔也回学校几次。每次都是匆匆的来,又匆匆的走。我说,你都不留下来陪我耍耍啊。她说,工作的人,身不由己。很是意味深长。
我在想,不远的某天,我也会走上同一条路,孤独的漂泊在几个城市之间,只为办一些琐碎小事,没有来得及留恋便又离开。
还在床上的时候,小y便发来短信。
猪啊,起床了。
我早起来了,都准备出发了。郭敬明今天来德阳我都懒得去看他。
我怕她骂我懒。回给她后,赶紧起床,收拾了行装。
临到时,又给她去了短信。马上到了,准备接驾。
再见小y,小y还是那身黑色的安踏运动装,不过成熟多了。曾见过,小y穿很正式的工作服,高跟鞋。我嘲笑她好久,别这样呀,很老的。
且,你总有那么一天。
我是有那么一天,不过总比你迟些,我还有的嚣张。
小y和毛敏住两室一厅的房子,收拾的干净整齐,有厨房,很像那么回事。
我说,以后我出来工作了,厨房基本不用的,房子肯定很乱,你们要是来看我提
前给我打招呼,我先收拾收拾。
算了吧你,你别留着等我们来给你收拾了。
我们都笑了,他们都知道我穿一次性的袜子,袜子都不洗的人定是不会收拾屋子的。
中午吃饭的时候,一大桌子的人。小y的同学和同事,大家胡侃了一些工作的事情。喝了点小酒,我不敢多喝,怕喝醉了会哭。
下午去了一个我不知道名字的湖边,看绿了一堤的柳树。往湖水里扔石头,吹过去和将来的事情,听毕业后各奔东西的传闻。小y说她一个同学来看她,没来的及说句话又走了。我叹了口气,没有说话,我真不知该说什么,也许说不好会哭的。我捡了块石头,扔进湖里,我以后不工作,当个自由人,想走哪里走哪里,想看谁看谁。我知道我也只是随便说说,人在这个繁杂的世界生存,不工作是不可能的。
一路走到南山湖公园,我记不得抽了几支烟,扔了几块石头。好久没走这么长的路,腿隐隐的疼。南山湖公园有很大块的草坪,我们一大群人围在草坪上坐了个圈,依然胡天胡地的乱侃。小孩子奔跑着,嬉闹着放风筝,飞机起飞了又降落。天好蓝。
晚上还是好大一桌人,一桌子好菜,包了好多饺子。吃的很high。早听说小y手艺不错,只是没想过会这么合胃口。
我说,小y我以后要是也在绵阳工作了,一定找个和你很近的房子,天天来趁饭吃。大不了我买菜。
又是一阵哄笑,好欢乐,好融洽。
如今又是一个人在这个城市,我总是感到很孤独,说不清原因。也习惯像以前那样到这个学校各处走走,但感觉总是不一样的。带易拉罐的啤酒,一个人走的很没落,时常一饮而尽,然后醉红了半个脸。
时常想起小y,小田还有我一起斗地主,输了绕一颗小树转圈圈。穿着拖鞋,席地坐在草坪,带一瓶冰红茶。在那个很热夏天的午后,夕阳从城市的另一头熄灭。
终于还是毕业了,终于还是各奔东西了,终于还是我一个人。
我抬头看被落霞印红的半边天,泪流了满面。