清明作文400字
转眼又是一年清明,中国这个传统节日,也随时代进步从意义和形式上都有着巨大升级变化。
五十年代到七十年代,提倡破旧立新,很多工程浩大的陵墓都拆下石头修山塘水坝,人们心里只有这个节日,没有人去凭吊逝去的亲人。七十年代祖坟前仅见几张黄白纸飘动。八十年代以来,坟前就开始出现祭奠用的鲜花、酒菜、果品,彩纸、灯笼、绣球绕满坟墓。这几天时间只看到烧纸升起的浓烟,只听到鞭炮震荡山谷的声音。一些官场显贵的人,不但腰包里硬,还利用职权,给祖坟山上专门拉上电线,开着音响、彩灯七天七夜通宵闪烁。
改革开放以来,全民生活水平提高了,这个节日,大到官场,小到民间,攀比成了风气,演变成时尚。不少人为了显贵,特意为祖坟修了水泥路,坟前停一长排小车,鞭炮燃放万元甚至十几万元钱。这个节日,再也不是从前缅怀先人那种沉痛的气氛了,成了炫富显达的排场。很多人就是认为先人在世的时候自己没有尽孝,等亲人到了极乐再好好报效,希望先人在天有灵,保佑子孙后代永远大富大贵。有钱,谁都任性。
清明节主要是缅怀逝去的亲人,证明自己没有忘本。活在世上的亲人,这一天相聚在一起,到山上挂坟,亲近大自然,对心身都有健康。联络感情,交流思想,可以增加亲友间信任,千万不要有攀比心态,勤俭节约才是立身之本。