清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是来自诗人的叹息,还是大家的共鸣,未必如此,也许清明节已让人们成了悲伤的习惯罢了,那清明节该哭还该笑呢?
中国人自古以来就非常地信神,岂求神能够给予他们风调雨顺,人去世就仿佛上天成了仙,所以人们总是在清明节那天给他们祭拜,扫墓,可随着时代极速地推进与发展,无数的青年人忘记了那些去世的人,甚至忘记了千古的传统民俗,而他们却会用这时间来做自己的事,我认为,这是一种极大的不尊重,难道延续这么久的传统节日就要在我们的手中渐渐暗淡,失去光彩。
在农村,常常会看见一个人去世后,所有亲朋好友,仿佛都在那儿谈笑风生,只有最亲的家人在那儿痛苦地哭泣,因为家人尊重死者,爱护死者,谁都无法阻止死亡,只能用哭泣才能宣泄自己心中的痛楚与伤感。
记得在老舍名著《骆驼祥子》中读到过,刘四军六十九岁大寿之时想到了自己无儿无女,死后只是一堆不相关的人在墓前打麻将守夜。是啊,不禁想问,清明节该哭还该笑呢?如果像刘四爷那么惨,恐怕死后也是听到别人的笑声吧。
我认为,清明节不该哭也不该笑,在面对祖先的时候,我认为应该保持严肃,端庄,甚至要保持尊敬,你想想,当你最亲爱的老人去世时,他们最希望地是你快快乐乐地活着,健健康康地活着。三代人之间,父母要打或骂我们之时,为什么爷爷奶奶总是替我们阻挡着,那是他们将那些无法倾泻的爱放在了我们的身上,也许,爷孙情才是最真挚的,但当他们去世时,即使他们再也无法听到我们的声音,但我们仍要尊重他们。
不久之后,我也要回趟四年未归的老家,那里有清澈的河流,有金黄的菜花,有清脆的蛙叫,还有我魂牵梦绕的老太,我愿踏上回家之路,去寻找我心的方向与家园。
在清明节来临之际,愿意天下所有人都放下手头上的事,来到故乡,去寻找爱的方向与家园,曾几何时,那些早已离开我们的人对我们是多么地思念,有家的地方才会有温暖,回家吧,在清明之时,抚摸着那些墓碑上熟悉的名字,那便是最好的“孝”顺。也许是哭是笑都不重要,真情真意才是对家人最好的回报。