清明的作文
“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排进行农事活动。 ——题记
镜头一:扫墓的前一小时
我迷迷糊糊的在有椅子上睡着了。
“喂,在干吗呢?”一位老头说:“我终于见到你了,我还以为在也见不到你了。”
“你是……我这是在哪呢?这里是哪里?”我问道:“老爷爷,你是谁,为什么你那么想见我呢?”
“孩子,不知道我是谁不重要,重要的是我现在能够和你在一起聊天。孩子,你知道你为什么每年都要到我家吗?你知不知道每次你和家人来的时候我有多开心;你知不知道每次你们在帮我处理家周围的杂花是我又多感动吗……孩子,谢谢你们。”老爷爷顿时滴下了泪水。
“啊!我又那么好吗?”我心想“老爷爷,你会不会记错了,我好像没有见过你啊。”
“哎,这小兔崽子”老爷爷微微笑道:“快回去吧,你很快就要到我家啦,我也该回去啦……”
“老爷爷,老爷爷……”“啊”眼前变亮了,哦,是梦。啊哈,我懂了,是太公(爷爷的爸爸)。
镜头二:毛毛细雨
我晃过神后就跟着家人来到太公的墓前,空中飘着毛毛细雨,难道是太公被我们感动哭了吗?墓前和往常一样,长满了杂草,我拿起镰刀就上前去割,边割还边想着可能这雨要变大喽,太公也要哭得更厉害了吧。
姑姑们也和往常一样,在墓前烧纸钱,起火了,那毛毛细雨对这火并不起作用,淋不掉。在烧纸钱的同时我和大伯在墓碑前看了鱼、肉等一些菜,爸爸在墓碑上的放了红纸用石块压住,中间和两侧各放两张,好像对联一样。爷爷和奶奶拿着一壶酒用三个小红杯装满后放在墓碑前,奶奶在一旁嘀咕着:“孙儿,在你太公年轻时他很喜欢和酒,我们就在这多洒点吧,让他一次和个够。”
“难怪我刚才闻到了太公身上散发着一股酒味,哎!”
“小兔崽子,”我回头一看原来是爸爸啊,吓我一身冷汗。“嘀咕什么呢,还不快去帮忙做事。”老爸眼睛一看,我的汗珠都出来了,那眼神杀气忒大了。
干活喽,纸钱还在烧,那火正在燃烧,我一把把那些纸钱都放了下去,呀!火差点给压灭了,微风吹过,那火又燃了起来,变的更大了,差点没把我的眉毛给烧了。太公,再见啦,你这我已经完成啦,我要去太奶奶那了。
镜头三:雨停了
雨呢,怎么停了,难道太公哭完了?呵呵。我随着家人来到太奶奶的墓前,太奶奶的墓在山中央,而太公的在山脚,还要爬山哪,把哦给累的。不过祭祖累点怕什么,没有祖先的话,我从哪来到这世上呢?
我们照着老样子把太奶奶安顿好了,纸钱也烧了。奶奶便叫我去把酒洒多点,奶奶说太奶奶在时酒量特好,没事时就和太公两人喝酒,太公可能还不是她对手呢。我照着奶奶的样子洒了酒,酒的香味被风带动,往墓碑吹向,神啦,看来台奶奶还真的爱酒啊。
等我们拜祭完后已经是中午了,下山时大家还说着两位老人的年青史,似乎还有点争论呢!哎,老人就是弄不懂。
后记:清明要去扫墓,表示对已故人的尊敬与怀念。