清明的作文
静静的夜色,大幕如漆。就那么惊惊的醒着。想透过浓浓的黑,读懂长长的夜。仿佛有狰狞的骨爪于背,仿佛有苦楚的煎汤于心。而那沉寂之重,踏踏而来。一幕幕琐碎,好像磁石吸附铁屑,汇成一幅破败的图。一条条清晰的线,如同草藤罗织尘土,编出一张张暗淡的网。压抑滞重,难以腾挪。
滞重飞难进,空阔响易沉。那种冥冥中纠缠的乱絮如累如堆,将人字这撇捺两笔,折腾的坐立不安。世相人情,都不似街道人流,尘途车马。把纷繁呈于你看。那些看不见的存在,挡不住的侵袭,躲不开的风波,排阵接踵。验证着心理的承受。应了佛的那句话:入心都是累赘。
面对重负,茫然无依是最富份量的感觉。期昐峰回路转,祈祷雾散云开。而这种幸运的愿望常常只在希望的远久中闪烁。正如雁在天上飞,不可当做菜。挣扎的苦状,不是血泊中的抖动,却是阵痛中的煎熬。其实皈依了哪一门也并不能真正解脱生痛之冗长。或许在某个回避的瞬间获取短暂的超然。大梦谁先觉?梦里人自知。禅林说法,道场言宗。这宗这法,行世数千年之久,而人间疼痛不断,由不得便生怀疑。不疑宗法,不疑述论,却疑世相的本源了。
心知不可在低迷中久久徘徊。便索些高昂劲进的理,去领悟。搜得一筐筐明世道理,抬来一根根精神支柱,撑起七歪八扭的心灵之厦。于是相安?苦苦一笑。
走过冬至,走过春分,再走到清明。步履说不得轻盈。感觉却多了些木然。季节在变幻,人生却分不清季节。二十年一长季吗?那么:春,太朦胧,夏,太仓促,而秋,却这般尴尬,至于冬,不可预知,大约也洁不得哪儿去。生命是一首长歌,前人说过:长歌当哭。细细想来,有人悲痛而狂歌,是其一种。有人经历之后想哭,也许另是一种吧。既然是:哭罢长歌犹未了。哭它做何?不如换点别的。唠叨、诅咒、大约归于哭的变形。叹息,却是一种分界。将无奈与感慨一混合,倒还有了几分沧桑。沧海桑田,画出景物变迁,而人之变迁却是前人作古,后人成群。于是需要清明来沟通。原来,烛火熏烟,纸钱传递,都涂满了人心的愿望,深深的浸在人类的灵魂之中,领悟和休会,只是早晚的事。区别只是生命的季节罢了。一个民族的延续,有些看似虚幻的的形式,其本质却最真实。
桃花杏花相继开,烛烟又自柳丛来,大梦无边何月醒?欲问紫燕却疑猜。
在长堤上燃起一堆野火,噼噼啪啪的,烧得旺旺,浓郁的压抑连同落叶枯枝一起,化作光亮,在湖岸的开阔中,映着清澈通透的湖水,别样清明。于是,对于清明节的理解,又进了一层。季候,天光,春色,稚嫩的绿,淡黄的芽,无遮无挡。清丽的水,高朗的天,无际无边。其间的生灵,无论沉默,无论喧嚣,都以自己的方式存在。苦涩、甘甜,沮丧、激越,只不过是某时某刻的感觉。而感觉终究是要变迁的。消亡无声的,依然还在心底。飘摇远逝的,依然还在天边。只要心灵还有祈祷,只要生命还有挂牵,一脉香烛,一迭纸钱,往昔都能唤回。何况明天?
因清而明,能开则朗。神喻的味道。别样的清明。