清明作文
一年一度的清明节到了,每当这个时候走在回外婆家的路上都会闻到淡淡的草香味,这是一种特别的草。这时你们可能会问:“是什么草?还有淡淡的香味儿?”让我来告诉你们吧,“这个草就是清明菜,是用来做清明粑的,做清明粑是我们家乡清明节传统习俗的一种。
今年的清明节我决定跟着外婆学做清明粑!
那天,我和妈妈、爸爸一起回到外婆家。我刚走到外婆家门口,就闻到了清明菜的香味,我赶紧奔到厨房,一看外婆果然在做清明粑。我马上跟外婆说:“外婆外婆我要学做清明粑,您教我做好吗?”外婆说:“清明粑可不是那么容易做的,你要是真的想学就一定不能在中途放弃。”我说:“好,我一定会好好学的。”
我们开始做了,第一步:把清明草摘取嫩芽部分分成小段,用清水洗干净,再将清明草放入锅中煮15分钟左右,直到煮烂为止,再放少许盐。第二步是和面,这一步是最难的,把面粉倒进里盆里,加水,水少了,面就会太干,水多了,面又像稀糊一样了,然后又得加一点面,可是试了好多次,我还是没有把面和好,手上脸上满是面粉,我开始有些不耐烦了,小声嘀咕到:这个面怎么这么难和呀,早知道就不学了。外婆看到我这个样子走过来对我说:“哎呀我的乖外孙,怎么成了一个大花猫了,来外婆再教你一遍,这一遍你一定能和好。”外婆一边耐心的给我讲,一遍给我示范。在外婆的帮助下,我终于把面和好了。第三步是把清明菜融进面粉里,再次加水和面粉一起揉,直到,清明菜全部融进面里面为止。第四步就是做饼了,先把和好的面团搓成大小一致的汤圆形状,然后再把它们压成饼状,压的时候能不能压得太薄,也不能压得太厚。刚开始做的几个饼都是奇形怪状的,不像是一个饼,后来我越做越熟练,也就越做越好了。外婆说:“你看,这就是孰能生巧,做的次数多了,就自然而然的会了。”第五步,也就是最后一步了,把清明粑放进锅里蒸。你们可不要看只有这么简单的五个步骤,实际做起来还是很不容易的。和面和得我手都酸了,压饼的时候掌握不好力度和速度,饼的形状就不好看。
终于闻到了清明粑特有的淡淡的清香味了,口水都快流出来了,出锅啦,我迫不及待的咬了一口,“嗯,真香呀,真好吃。”清香的菜味在口中回荡,这真是人间美味呀!再咬一口,我感觉好吃的可以飞上了天。
今年的清明节,是一个特别的清明节,因为我吃到了自己亲手做的清明粑,还明白了遇到困难就气馁,就放弃,你是不会取得成功的。