清明作文
四月的春阳送走了三月的春寒料峭,四月的春风迎来了愁绪满怀的春雨。
文学家都爱把春雨说的愁苦不堪,然而我却觉得春雨有着无人能及的洒脱。它愿意把一切诉诸外界,它试着释怀,试着宣泄出心中的一切。世人何须怨春雨,你本无愁何谈引愁。何不像春雨一样把心中的愁绪都一泻而下。你若思念亲人了,若依旧不忍亲人的离去,那么你可以静静祈祷,用心祭奠那些已逝的灵魂。
一年一度春草绿,又到清明祭拜时。而清明的祭拜先人,源于一个凄美的传说。相传春秋时期,晋文公重耳做国君之前,流亡国外。途中,没有食物,生命垂危之际,随从介之推割肉救主。使之免于饿死。多年后重耳成了国君,却忘了随他流亡时的功臣。
而重新想起恩人的时候,介子推已隐入山林,此时的晋文公已羞愧难当,亲自去请。可茫茫林海,山高路险的绵山里,找个人哪那么容易,而晋文公又听信了手下的主意,用火逼出介子推,却不料介子推被烧死。悲痛欲绝的晋文公追悔莫及,为了纪念介子推,才有了清明节,才有了一年一度的祭奠先人,悠悠感伤。
寒食近,雁成行;清明际,满地伤。