清明的作文
清明节中国的“时年八节”之一,由周代始,如今已经将近两千五百多年的历史了。在清明那几天,人们会祭祖、扫墓,为先人祈祷,希望他们在另一个世界过好。
当然,家家都有先人,我们家也不例外。清明节那天,我一早起床,几丝阳光透过小窗射入家内,显得格外美丽,格外耀眼。我从床上爬起来,跑到窗户旁边,看到天边淡着几丝红霞,如不好意思的小女孩,红着脸偷偷笑呢!我沉浸在这美景中,眼前不时的出现几个偏偏起舞的少女在为我表演,心里美滋滋的。突然,一声“儿子”把我从幻想的世界里拉了回来,使我不时感到有些惊恐、惊讶。“老妈!干啥呀?吓我一跳!”她回答道:“今天是清明节,我和姥姥姥爷要去新郑扫墓,你去不去啊?我高兴地回答,说:”我去我去,今天天气多好啊!“在经过了我的同意后,妈妈又打电话征求了舅妈的同意。我们磨叽了一个多小时后,在九点整出发了。
事情没有那么简单,在高速路上,我们遇到了堵车,只能乖乖等候了。终于,在经过了一个半小时的奔波后,我们终于来到了新郑,进行扫墓。在姥爷的指导下,妈妈开着车颤颤巍巍的来到我姥姥的妈妈的墓边。这时,一个不幸的消息传入我的耳中。姥姥说:”小孩子扫墓不好,让大人去吧!唉!只好带着妹妹在菜地里玩了。于是我一手拿着相机,一手牵着妹妹,走向了田野。
田野里都是麦子,如今还没有熟呢,但是他们都长得很高大约有30厘米长,像猴子的尾巴,弯弯翘起。在这一望无际的田野中,有妹妹,有我,更有那斑斑点点。各形各色的昆虫呢!又偏偏起舞的蝴蝶、臭熏熏的屎壳郎、斑斑点点的七星瓢虫以及美丽的无名鸟等等,他们与我和表妹一起,享受着春日的阳光和松软的土地。
这时,远处出现了一片金黄色的地方,走近看,原来是一片油菜花地啊!我迫不及待的想过去,可是中间一道沟阻挡了我们,于是,我和妹妹”跋山涉水“,那些昆虫跟着我们,一同来到了那。我和妹妹躺在那里,感受阳光,感受花香,感受昆虫的气味,还感受到了生活的希望。不知不觉中,半个小时过去了,我们该走了,我恋恋不舍,想和大自然拍张照,那些昆虫成全了我们,我和他们一起拍了张大自然与人的全家福。
一上午过去了,我从刚开始的不情愿到了不舍离去,虽然没有扫墓,但我却祭奠了城市没有的美丽大自然,这一趟,我没有白来。