清明作文
今天是清明。
清明本是农家二十四节气之一,清明前后,天气回暖,雨水增多,正是春耕春种、点瓜种豆的好机会,所以农家人喜欢清明。
清明如果逢着三月初三,在南方一些地方,又是情人们郊游唱山歌,表白爱慕之情的好时光,所以年轻人喜欢清明时节。
今年清明恰逢三月初三,而三月初三据说又是华夏之祖黄帝的出生日,成为祭祖拜宗祠的最好理由,所以老人和权势者喜欢。
在清明祭祖,让祭祖仪式成为一种例行的活动,那就演变成为清明节了,既然是节日,就会有很多的活动内容,什么扫墓、踏青、植树、放风筝、荡秋千、对山歌、飘灯笼,什么射柳、插柳、戴柳、柳串固饼(固,应该是食字旁,加个固字,但电脑打不出此字,见谅)……等等等等。
可惜现代人(不是历史教科书的概念,指生活在当今现下之人)已经把清明和清明节、三月三混为一谈了,更为糟糕的是,甚至有些所谓的专家学者,把清明和寒食混为一谈,把清明节和寒食节也混为一谈,那就有些匪夷所思了。
现在的人,过清明就是扫墓了。但也有不愿意去扫墓的,我的一位博友就专门写了不去扫墓的理由,不管其理由成不成立,还是另有原因,但清明不去扫墓的人绝不在少数,我父母就从来不去,这是习俗观念和家庭习惯问题,我当时给博友的回复说:
不去也行
心中自有天国的墓
去也无妨
眼里还有人间的情
我的意思无非是说:去有去的理由,不去也一定有不去的理由,所以,去不去都没关系,但必须具备怀念先人之心。
我今天去了。
我岳母是丹阳人,近几年我都陪伴岳父母去祖坟祭扫,成了习惯。大清早出发,六点不到,天刚蒙蒙亮,路上果然不挤,但车辆也已经不少。九点刚过,就到了珥陵镇珥城村,把车停在村委会,见了岳母的侄儿侄媳,闲聊几句,就直奔村口西北方向的坟地而去。
坟地是村民的,散落在一条小河的南岸,村委会早就说要迁,为了开阔河道,但至今未迁,据说是河道开阔了不能产生多少经济效益,就搁置了。
坟地的风水很好,面临绿油油的麦田,一望无际,背靠潺潺的小河,人来船往。岳母家的坟地,因为有侄儿在照料者,倒也整整齐齐,清明时节,正是油菜花开的好时节,一片黄灿灿的,多年前栽种的两棵松树,在墓碑的两侧也生长得郁郁葱葱,远远望去,煞是引人注目。
祭奠很简单,摆上供品,倒上酒,磕头,烧纸,难免说些什么,也就结束了。
清明祭祖原本是一种文化,一种中华民族特有的文化,现在感觉成了一种形式,一种可走可不走的形式,这让人心里很不是滋味。
回家途中,返程的车辆排成了几公里长队,上海段的收费处为了加快车流速度,只能是光收路卡不收钱。忽然想起几天前写给博友的一首《清明祭祀》(和杜牧《清明》),用来结尾正好。
清明时节人纷纷
上坟车流惊英魂
一年一度家祭日
满腹心酸奈何村。