清明作文
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”转眼间,一年一度的四月四日清明节已到来了。
今天,我们全家准备了拜祭的贡品,就要开始出发。一路上,人山人海。马路上,人们来回穿梭,看着密密麻麻的车子,我吧禁泪如雨下。
一个小时过去了,我们回到家乡仑昆。我们与四伯聚集后,一起上山拜祭爷爷。我们翻过一座座高山,渉过一道道河流,走过一片片森林,终于到爷爷的墓前。个个累得豆大的汗珠从额头上滚落下来。只看见,墓前长满了高高的野草。爸爸拿起锄头锄草,虽然很累,但爸爸仍坚持着。可见爸爸是多么牵挂着去世的爷爷啊!锄完草后,大伙们有的放鞭炮、有的插蜡烛,有的撒石灰……
当我还未从鞭炮声中回过神来,爸爸的手搭在我的肩上说;"燕,快过来跟爷爷说出自己的心愿吧。”我来到墓前,双腿跪下来,手合成十,眼里闪着泪光说;“爷爷,虽然您已去世多年,但我们依然牵挂着你,回忆我们在一起度过的快乐时光。您就像与山同高,与水同流,与天同大,奶奶一人在家乡非常孤独,无聊。不过您放心,我们会接她去我们家,给她好吃的、穿好的,睡好的,甚至讲故事,讲笑话 ,逗她开心!陪伴她过幸福的日子。爷爷,您在天之灵,请您保佑我们全家幸福快乐!您安息吧!”我用丝巾檫去眼泪,然后把一束菊花插在公爷的坟墓上,依依不舍的离开了……
望这郁郁葱葱的树木,自由自在的小鸟,各式各样的白云,绿茵茵的草丛中点缀着五颜六色的野花,我轻轻吸了一口新鲜的空气,仿佛进入另一个世界里。
我将永远记住这美好的清明节!
燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的爷爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有爷爷的清明节连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的爷爷怎么就在也不回来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着。还有那无人采摘的碧绿的青蓬。这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,爷爷却早已不在了。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。哪个紧随其后的慈祥老人不正是爷爷吗,他的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白他是舍不得。
画面模糊了又清晰了,小女孩跟着爷爷乖乖地采青蓬。再老人的唠叨中,小女孩知道了清明节,清明果,仅此而已。粗心的小女孩,你怎么没有看出爷爷眼中的忧伤,爷爷在用最后的力量延长着小女孩的快乐。
知道无奈的离开人世。
爷爷走了,再思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时爷爷却再也回不来了,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节。