我的清明假期作文
清明节小假期,我去了足球的起源地临淄。参观了足球博物馆;姜太公钩鱼的地方,太公湖;还有,临淄中国古车博物馆。
我先去的是拥有悠久历史的中国足球博物馆。足球博物馆一共有两层,一层有两个展厅。我跟着导游阿姨先来到了第一展厅参观。这里面令我印象最深的是,放在展柜里的足球,随着时代的不断变化,足球也在变化。很久很久以前的足球叫蹴鞠,是由四片组成的,是椭圆形的,后来是用六片组成的,有一点像圆形了,再往后是用八片组成的,就更像圆形了,最后是用十二片组成的,和我们现在的足球已经很相似了。古代的时候,球门和现在的球门不一样,古代的球门是设在高处的,古人都要把球往上踢,我们现在的球门是设在地上的,有守门员把门。足球博物馆还有很多引人注目的东西,有各种各样的足球;有各个国家赢得的奖杯和证书;有许多著名的足球冠军的照片......足球的发源地是我们中国,可是,我们国家踢的足球并不是很好,我们国家的足球队要加油啊!
我随后又去了太公湖,传说那是姜太公钩鱼的地方,这个地方还有一段故事呢!传说,太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄,又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在一河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩,不用鱼饵,钓到了很多鱼。文王见到了,觉得这是奇人,于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才。他拜老人做了国师,称他为“太公望”,自此,姜太公帮助周文王治理国家。
爸爸开着车往前走,突然,爸爸惊奇地说:“你们看,远处那些白色的东西是什么?是不是鸟啊?”妈妈看了看远处说:“那是大白鹅吧!但我却觉得那应该是白色的垃圾袋子。我们都很好奇,想看看到底是什么。于是,爸爸把车停到马路边,我们小心翼翼地走下小土坡,看到下面一片干涸的芦苇,好象是被水冲过的,现在的水都变少了。我想起了上课时,老师跟我们说过,现在人们不保护环境,水都越来越稀少,有的国家都缺水。这里的湖面干涸也是这种原因吧。”我们继续往前走,走到离水面不远的地方,爸爸拿起地上的一块石头,往远处的水面一投,只见好几只白色的水鸟飞起来了,紧接着一群黑色的鸟也跟着飞起来了,原来那些白色的东西真的是鸟,爸爸猜对了,我们又开心地玩起了打水漂的游戏,我玩得很快乐。
最后,我去了古车博物馆。那是有很多古时候打仗的工具,还有一些皇帝、公主坐的马车,包括马拉的车、骆驼拉的车、大象拉的车,还有牛拉的车。我见过的只有马拉的车,真没想到有这么多动物可以拉车。为什么每个朝代用的拉车的动物都不一样呢?我觉得应该是这些动物象征着他们的朝代,很稀少,所以用这种动物来为皇帝拉车;也有可能是,这种动物对于一个朝代来说,是最为繁多的动物,所以用这种动物来作为拉皇帝的车。那里还有许多被挖出来的古车和马,听妈妈说:“这些文物是在修建高速公路时挖出来的,它们出土于1990年。”我听后非常吃惊,它们保存的这么完美,真有点不可思议!
虽然这次旅游只用了半天的时间,但我增长了许多知识,我也玩得很开心,希望后两天还有更多的好地方等着我去游玩噢!