在清明节的一天,我和妈妈爸爸,还有我的好朋友陈泊坤和他的爸爸妈妈开车一起去踏青。
在路上我们大约坐了一个小时的时间,我们快到去踏青的地方了,我们踏青的地方是在哪里呢?妈妈告诉我,让我看远方,边指边说:“那里就是我们踏青的地方了,”我顺着妈妈手指的方向一看,大山连绵起伏,山势险峻,大树覆盖了整个大山,花儿露出了灿烂的微笑。我们来到了山脚下,当我们爬到山中间的时候,我和陈泊坤已经累得筋疲力尽,不久我们听见了流水淙淙的声音,原来有一个小瀑布,陈泊坤用水摸了一下脸,感觉顿时有了力量。我们下山的时候,我和妈妈无意中发现了一个买土鸡的地方,妈妈叫我和陈泊坤一起去问一下有没有买土鸡蛋的,我们走到近前,发现屋前有几只鸡在土里刨食,进了屋子里我才吃惊的发现,距离西安这么近的地方居然也有这样破的房子。房子里面非常的黑,里面有一个大炕,炕上有两口大锅,其中一只锅里煮着一些粘糊糊的面条,一个爷爷和一个奶奶端着这种面条吃得非常地香。我们买了他们仅有的十几个土鸡蛋,妈妈一改往日买东西时喜欢讨价还价的习惯,一声不吭地付了他们算出的钱。走出屋子,妈妈心情沉重地说:“想不到现在我们农民的生活还这么艰苦。”后来这几天,妈妈一直和我念叨这件事情,很后悔那天没有多给他们留一些钱。
回想踏青的经历,我和朋友玩得很开心,也一路欣赏了美丽的景色,但是我始终还记得那户人家。对比他们,我觉得我们城里人学习条件和生活条件都太优越了,山里的孩子有些还上不了学呢,能上学的学生也在那么艰苦的条件下还那么认真地学习,他们改变贫穷改变落后的拼搏精神值得我们学习。