中华一族,源于伏义;百家之姓,始于淮阳。正所谓水之有源,树之有根,人之有祖。水无源则歇,树无根则枯,人无族则自身从何而来。我姓李。今天早上。爸爸带我参加“金华李氏祭祖活动”。
听爸爸与同行的李叔叔说,这个墓是一个古墓,因为这是四世李氏观定的墓穴。据族谱记载:广东李氏源于浙江金华,大概由李世民时传起。三世的李太公进士出身,被派到南海郡(今广州)做官。他有三个儿子,其中一个来到鹤山创业,死后葬在龙口中七的一座山上,那座山形似金钟,故名金钟山,这墓被人们称为“银链吊金钟”。
一路上虽然烈日当头,但秋风送爽“虽然山路崎岖难行,但行人兴致高昂。我们还未到山脚,已看到人龙从一条山路缓缓地上上下下。行走在山路上,那清新的林间空气扑鼻而来,鸟啼声不绝耳。行进间,爸爸不时个旁边的“兄弟”搭讪,不知不觉,已到了古墓前。
古墓位于山腰,虽然不在山顶,但是山下的景色尽收眼底:远处行人与醒狮不断往这边走来,鞭炮声响不绝耳。身后的古墓香烟缭绕,祈祷声喃喃不断。我从值勤的哥哥手里接过三柱点燃了的仙香,向墓碑躬身拜了三拜,再把仙香插入潮湿而又松软的泥土里。抬头一看,墓碑上的字模糊不清,上面隐约刻着:“四世李公之墓”。
中华民族乃礼仪之帮,尊老爱幼、怀念前人是我们的传统。伟大的祖先,我们不会忘记您!