清明作文600字
淡淡的幽香,带着清明果的清凉,携风,轻轻地,凉凉地,吹进人的心房,望着眼前沧桑石碑,心中漾起圈圈涟漪,划起忧伤,燃起火一般的血色……
清明果似圆溜溜的荷叶,苍翠欲滴,使人禁不住诱惑要尝一口。拿起筷子,轻轻夹起,若它心情不好,还会像个小孩子似的“淘气”一番才肯停歇。两颗大门牙一咬,一股鲜嫩的汁便流进嘴中,清香可口的味道真是令人难以忘怀!里面有五花八门的杂拌儿:肉啦,糖啦,芝麻啦!趁着热气腾腾的时候吃最甜。
走在一台台石阶上,沿途风景虽美,可我也只能边走边忘,因为逢清明扫墓不是闹着玩的。我一步一个脚印,但还是在心里默默饱受着脚下的折磨,一边爬,一边大口大口地喘气儿。眼看快要到了,我才一鼓作气般“飞”上去了。可我的元气已经伤得不轻了。站在墓前,我想起了那庄严的宣誓,令人肃然起敬、望而生畏。燃起火之后,则是把纸钱啦什么的折好放好扔进去,并对着它们在心里祈祷,希望会有连连好运、作学业进步之类的如意事。同时,我也怀着激动的心情打扫了坟墓,父母们也为自己伟大的祖先安置好了花。有些是用绢布做成的假花,也有真正开放的花朵在风中摇曳,散发着淡淡清香。
每个人都在怀着感激之情纪念曾经逝去的祖先,想必不是此意也不会大老远无聊跑来吧?不然清明节就不存在它原本的意义了。此时此刻,我感觉他们就像圣人一般站在我面前,与我交流、与我谈话,仿佛在进行某种神圣重大的仪式,不免又增加了敬畏,使心中一种莫名其妙的感觉油然而生,而我正在与他互相对视,好像已经扯上一段关系了。想到这,心中不知又来了阵微微的激动啦!
下山很快,为什么快,就在于“夕阳无限好,只是近黄昏”的消逝感慨。扫墓完毕回家后,我的双脚几乎有点“残废”了。毕竟爬山也不是件容易的事,现在回头想想,这一路走来还真不容易啊!
“又是一年清明时”我躺在床上自言自语着。以后每年清明时,我都会倍加思念与祝福我们的祖先。