清明作文
当艾草悠远细腻的清香飘向远方,当故乡空濛寂寥的远山召唤游子,当吹弄短笛的牧童遥指杏花村,当青灰色烟云缭绕寂静的山林,便又到了清明细雨时节。
纷扬的雨点不断,打湿了远上寒山的石径;郁郁的忧伤不减,载满了白云深处的心箱。坟里坟外,你我静默无言,唯有雨,打湿了春天的背景。逝去的先人,你可知跪于你面前的孩童曾无数次将你的音容笑貌猜想?你可知她曾在寻你的梦中无数次哭醒?你可知她为见你一面,在佛前苦苦哀求了多少年?就看在她苦于寻根的份上,摘下你神秘的面纱吧。让她在梦里摩挲你飞扬的衣袂,目睹你驾鹤西去的身影。
他们都说,你走的时候亦是春天。是否?那个远去的春天一如公元20xx年的春天这样:百草满郊,率桑盈田。先祖,你的神秘总让不谙世事的孩子痴痴猜想,她总是好奇你的一切。因为她知道世上有件奇妙的东西叫做“追远”,而唯有追远才能守住心中的归属感。在冥冥中,你能否感受到她心中的那份真诚与迫切?
死神无情。他轻轻一划,便划出了生与死的界线。一堵坟墙,教人清清楚楚地明白生与死的距离,近在咫尺,阴与阳的距离,不可逾越。墙里墙外的世界应是大不相同吧,墙里的人沉沉睡去,而墙外的人长长地活在哀痛和追忆之中。
倔强的孩子会长大。终究有一天,她会躺在你身边,和你一样化作脚下的一抔松软的泥土。到那时,亦会有人将你与她长长久久地怀想。而那时的她再执你的手,扯一纸沙燕儿风筝,奔跑在草长莺飞,细雨绵长的国度。或是一同化作翩跹的蝶,翻飞于茫茫花海之中,追寻那段渐行渐远的悠悠岁月。
当一粒遗落的种子拱起新土,当一尾轻灵的雨线悠然滑落,当一帘萋萋的碧草漫过坟头,当一方厚重的土地不再沉默,便又到了清明细雨时节。