清明作文400字
我的家乡-河源,那里美丽又富饶,拥有悠久的文化,就拿清明节来说吧,清明节的艾糕是最美味的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这一天,人们都要做艾糕、吃艾糕,艾糕吃起来,有一股浓浓的清香味,让人看着都流口水,它的做法也很特别,先将糯米粉、粳米粉和白糖放在一起搅拌,然后将艾叶洗干净,放到锅中煮熟,将煮熟的艾叶取出,挤干水分后,放砧板上切成碎末,再把切碎的艾叶末放在刚才准备好的米粉中搅拌,揉搓米粉,搓成一个面团,揪出剂子,取来糕板,将粉剂子放到糕板中,做成一块一块的糕坯,全部完成后,将糕坯放在蒸锅里,上锅蒸15分钟,开锅后,美味的艾糕就完成了!真香!
在河源,清明节还必须得去拜祖先,大多数人都会选在清明节的后三天,祭拜祖先时必须要在人齐的情况下进行,因为这是一种对祖先的尊重;扫墓时,人们要带上酒、纸钱和水果等东西,把祭品供在墓前,再把纸钱烧掉,为坟墓培上新土,折几根树枝插在墓上,然后叩头祭拜。
在清明节,人们还会去放风筝,人们不仅白天放,晚上也放,还有些人把风筝放上天空后,便剪断牵线,让风筝飞往天涯海角,这样做据说能消病减灾,给自己带来好运。
清明,寄托着对祖先深深地怀念和亲情;清明,真是个美好的节日。