今年的清明天气出奇得好,阳光毫不吝啬地倾泻下来,打在人身上,暖暖的,让人几度昏昏欲睡。
沐浴着醉人的阳光,我朝着小岭上走去。
沿着崎岖不平的田埂,我一点一点向前行进着。可能由于是早春的缘故吧,田埂上的泥土显得有些干燥,摸在手里一颗一颗的,分明地很。但这似乎并不影响野花野草们的生长,它们依旧卯足了劲的往上生长。这勃勃不息的生命力,让人即使在这个忧伤的日子里,心中也会漾起层层愉悦。
过了一会儿,我终于到达了目的地。
墓旁种了几棵绿树,阳光透过树叶间的空隙洒了出来。我久久凝视着那灰秃秃的墓碑,上面落满了灰尘与落叶,角缝处还夹生出一株株细长的杂草。这幅荒芜的景色刺痛了人的双眼,心中顿时凉意。我与爷爷在一旁静静地将纸钱一堆一堆的分好,后又燃起了火苗,将它一点一点吞噬。在火红的火焰中,枯黄的纸钱一点一点消失,变成了灰烬,这仿佛也象征了人的生命。在震耳的炮竹声中,我们踏上了归家之路。
下午,我去放了风筝,据说在这一天内放风筝,会将一年的晦气与病灾全部消除。雄姿勃发的老鹰形风筝在空中自由自在的飞翔,它那对金黄的翅膀,不时地舞动两下,仿佛在向地面上的人炫耀自己飞得高。
天渐渐黑了,我也回家了。对于这一日,心中感受到的只有充实与满足,至少,一家人团聚了一天。