清明作文
清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日斗指丁,为清明,时万物皆洁而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕种的大好时节,固有“清明前后,种瓜种豆。”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。
清明节的习俗丰富有趣,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等体育活动,相传这是为了防止寒食伤身。
有关清明的诗词有杜牧的《清明》、宋之问的《途中寒食》、王禹的《清明》……
我老家是温州的,温州过清明节时除了要扫墓,还要做清明饼。清明饼和其他饼最大的不同在于它的饼在入锅前要在饼下垫一张柚子叶,这样做不光是为了防止沾锅,还能让清明饼有一股柚子的清香。
扫墓俗称上坟。现在去扫墓是不能烧香、烧纸钱的,因为这样容易引发森林火灾,所以我们去扫墓时,不能烧香、烧纸钱,我们可以带一些酒啊什么的,去献给长辈。
清明节跟寒食节是紧密相连的,在寒食节这一天,大家可要遵守老祖宗留下的规矩:吃冷食。