“帝里重清明,人心自愁思。”又是一年清明节到了,大人们停止了劳动,小孩子们不再玩耍,一起上山祭祖。
正如诗词上所说,这是一个多愁多思的节日。上山路上,不少人回忆起先人,不说一句话,充满了愁思。我也被他们感染,心里不自觉地伤感起来。
很快,大家来到了祖坟前。人们献上祭品,祭品不多,但却很齐全,荤素搭配,还有几瓶酒。众人扫去地上的尘土,插上香火、蜡烛,跪了下来,连连拜祭,求祖先保佑,态度诚恳极了。我也学着他们,双手合十,虔诚地跪拜起来。
天色渐渐暗了,我们下山回家了。一路上,大家会听见山上传来一连串的鞭炮声。抬头向四周看了看,原本黑乎乎的山谷突然有了光彩,到处都闪烁着金灿灿的火光。夜里,天像被一块巨大无比的黑布遮盖了起来,不一会儿,雨从天而降,一股潮湿的气息扑面而来,我不禁打了一个冷颤。
清明节,它是一个让你感恩纪念、期盼新生的节日,所以我们不要忘记它!