清明作文
又是一个清明节。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!这是清明节标致性画卷。这句诗且景且抒情,或是杂陈,也自然让人觉得此时的雨仿佛滴在心里,老天代泣,祭奠往生者!雨滴在路面上,激起一串串的小水圈,晃如一个个小花环,带去生者的问候与哀思。
南国今年的清明日未曾下雨,倒是第二天下起了雨。按乡下人说法,清明节前三天与后七天,都是扫墓的有效期,至于是否在理,也无从考究,想必这雨应该是在有效期内!也印证了那句诗的科学性。
清明节那天,我赶到乡下,跟着七十多岁的老父亲去扫墓。父亲拎着一个锄头,另一手举着祭花和纸钱,轻捷地走在我的前面,仿佛像个老小孩。父亲长年居乡下,喝着不竭的古井水,吃着自种的无毒菜,身子骨还算硬朗。他不时为我扫清前进路上的杂草,甚至如何前进也要提醒,好像我在他的面前永远长不大。或因我不常回乡下而兴奋,一路不停地给我讲解乡下最近琐事新闻,也讲一些先人们的遗训,以资此行。不知不觉便到了祭扫地。
来到列祖列宗的坟前,父亲在下位分捡纸钱,焚纸上香,叩首前嘴里不停的嘟囔着,好像在一一问候先人,并介绍参拜的后人,祈求先祖降佑。大凡作古者,都冥冥中具有了法力。父亲带头鞠躬后,又让我如此这般行礼,在给每一个坟上插花时,百感交集,有的是我小时候见过的,插花时仿佛在与亡灵进行对话——好多儿时画面“快闪”连连。
这插花或许是每年定期向先人的请安,或是生者行孝的延伸,也可谓爱国主义的微观体现,或似聆听先人的教诲后顿获加持力,为继续的“攀大山、趟大河”奋进。