清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 又是一年清明到,天空应时下起了小雨,天灰蒙蒙,不时夹杂着风,感觉冷冷的,有些凄凉,让这个特别的节日显示出独有的韵味。
我们一大家族人,踏在泥泞的小路,提着早已准备好的纸钱,穿过被雨水洗涤过的树林,来到铁山坪“祖祖”的坟茔。
作为家族老大---大舅公来到坟前就挽起衣袖奋力拔起坟头草;二舅公拿出准备好的帕子轻轻的擦拭石碑上的灰土,边擦边喃喃自语道:“爸妈,我们来看你们呢。”婆婆和姨婆找来棍子挂青,给祖祖打打遮阳伞;伯伯、爸爸、表叔们和我们小字辈儿都清理坟周围的杂草,大家的动作都轻柔而缓慢。这时一阵风,轻轻吹过,带着丝丝忧伤。我好像被这忧伤的气息感染了,鼻子不由的一酸,眼前模糊了,好像回到了小时候。
祖祖生长在农村,特别爱干净,小时候我的衣服都是她洗的。她特别爱菊花,她常说菊花是花中君子,清丽、高洁。有一次我把口香糖扔到了菊花上,祖祖看见那把脸一沉,严肃地对我说:“菊花是能玷污的吗?”于是,她拿起手帕,轻轻地擦拭着菊花上的口香糖,就像对待她的宝贝似的…..
“来,摆贡果!” 二舅公一声呼唤,大家停止了手上的劳动。摆供果、倒白酒、上柱香,撒纸钱,大家一气呵成。大伯伯点燃第一堆纸钱,我们大家围成一个圈烧纸钱,红红的火焰映红了大家的脸。我凝视着那一张张寄托哀思的纸钱在火中发黄、卷起、变灰….. 眼前又出现了祖祖的音容笑貌。他仿佛就立在我的身边,似远非近,似近非远,仿佛我们一伸手就能把他抱住。一阵风吹来,还是被无情的风吹走了……