忆清明作文
以前每年清明节回家都会感觉周围有点变化,邻居的老人越来越少了,空荡荡的大院里也多了些匆匆去扫墓的人。我的邻居中有一名叫车飞的老人,大院里的人都叫他车老,如今车老也走了,那些儿时的记忆却依旧清晰,似乎车老还在门前晒着太阳,讲述昔日他的各种经历。如今,时间将他永远地固定在一个小盒子里,他的历史,也归还给了历史,没有人再有机会去聆听。门前的午后,不见了侃谈的老人,没有了晒太阳的藤椅,只有昔日那棵孤零零的梧桐,风吹起地上的尘埃,卷起飘落的旧叶,迷茫之中,仿佛依稀看到车老在树下下棋,练字,聊天的身影。
车老之所以让我印象深刻,是因为他是抗美援朝中负伤的老兵,战争的印记深深地烙在了他的面庞上。在我幼年的时光里,在门前的那棵能遮蔽烈日的梧桐树下,他不厌其烦地给我讲述他在朝鲜战场上的各种经历,幼小的我充满好奇。
抗美援朝时,车老在一线当电报员,每次志愿军冲锋时,车老要背着硕大的电报箱,及时将战况信息发给后方部队。在一次后撤过程中,敌方的榴弹炮在距车老不远处炸开,强大的冲击力将他击倒,醒来时,他发现自己的脸上多了几条弹片留下的深深痕迹,一边耳朵也听不到任何声音了。