清明节到了,这是一个特殊的日子,学校放了假。
这天上午,爸爸准备好贡品,鞭炮,黄纸,冥币,带着我去给爷爷奶奶扫墓。一路上,天空阴沉沉的,花草树木悄无声息,连小鸟也不歌唱了,四周一片寂静。我有一点儿害怕,便问爸爸关于“清明”的问题。爸爸耐心地给我解释:“清明节是怀念去世亲人的节日。在这个节日,我们这里的习俗要给死去的亲人烧纸钱,磕头,放鞭炮……去世的亲人会保佑我们平安。”
到了野外爷爷奶奶的墓旁,爸爸把坟周围清理之后,摆上了贡品,烧了纸钱,围着坟墓把鞭炮放了。我给爷爷奶奶磕头,希望爷爷奶奶保佑我们平安,也希望他们在另一边过得舒服。
我看到墓地旁边也有两户人家给亲人上坟,他们看起来十分忧伤。这使我想起了刚学的古诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。念起这首诗,我不由想起爷爷、奶奶,如果他们还在我身边,疼爱着我多好啊!
清明节让我体会到人们对去世亲人的思念之情,体会到了人们扫墓的做法是希望离世的亲人在九泉之下过得好,衣食无忧。清明让我想到了许多,尤其是我的爷爷、奶奶,他们生前那么疼爱我,可我再也得不到这种爱了……