腊月三十是辞旧迎新的日子。姥姥家也不例外,但比城市多了一个环节,那就是祭祖。爷爷奶奶起得很早,忙着这件事。
爷爷从柜子里拿出一个又宽又厚又整齐的纸卷,打开来挂在厨房的后墙上。用毛笔在纸上写了许多小字。爷爷告诉我,死者郝家的名字都写在上面。今天让他们回家过年。纸的最下面有一张桌子,是上面有五朵美丽鲜艳的花的桌子。花旁边有五个零食盘,里面装满了糖、橘子、苹果、香烟和蛋糕。太晚了。这时候,我的手伸向糖盘。还没等我拿到手,就被奶奶拉了回来:“别动,桌上什么都不能吃。这些是供品。”爷爷拿出一瓶好酒,倒进桌子上的两个高脚杯里。同时,他放上了两盒香烟。桌子上有馒头、一条鱼和一对昆虫。这些东西是面条做的,但是很精致。
当时在厨房忙的我妈和二姨在桌子上放了五碗五双筷子。其实最引人注目的是桌上那一对紫红色的大香炉,制作精美。它们被用来烧香。只见爷爷拿了些糊纸,在供桌前点着,然后打了三个头,我们紧紧跟着。这就是祖先崇拜。
祭祖有很多麻烦的规矩,但在城里很难见到。所以我喜欢在奶奶家过春节,这很有趣。