祭祀祖先是春节期间一项盛大的民间活动。人们在春节祭拜祖先和神灵,其实是向祖先和神灵拜年。我的家乡金华有春节祭祖的习俗。
早早祭祀祖先以示虔诚。所以,大年初一的早上,天一亮,我们就起床做准备。祭祖要准备的东西主要有贡品、银锭、蜡烛、烟花爆竹等。贡品通常包括蛋糕、水果和肉。如果牺牲男性祖先,也可以摆酒。出发前,每个人都要在口袋里放一个红包,里面有少量的茶叶和大米,用来辟邪。一切都准备好了,我们家十几个大大小小的人浩浩荡荡地出发去墓地。
墓地在郊区的山上,开车二十分钟就能到。我们还没到墓地,就听到鞭炮声,公路上排起了长长的车队。原来有人比我们来得早。停好车,先找到先人的墓碑,在碑上按三张黄纸,在碑前设贡品,两边放两盆黄菊花;然后点两根蜡烛,把元宝纸钱烧了;然后大家手里拿着三根长长的香烛,按照年龄的顺序祭拜祖先的墓碑;终于,烟花爆竹燃放了,震耳欲聋的鞭炮声响彻山谷,把我们的思念寄托在祖先身上。下山的路上,我们采了桂花枝带回家,寓意平安吉祥。
这是我参加的文化活动。你的呢?