雪,纷纷扬扬地洒下,浸湿了大地。这个冬天,我们回到了江苏徐州,在小年那天,去祭祀祖先。
我们开车到了郊外,满目凄凉,到处长满了枯树杂草。走在枯黄的植物中,我感受到了萧瑟之意。外公拎着纸元宝,那是祭祖必备品。看到了“李家陵园”,再走几步,苍劲有力的“黄家陵园”四个大字显现出来。台阶因年迈而积满尘土,朴实的土地多了几抹绿—萝卜,一个大土堆显赫立在中央,一块硕大墓碑挺立着,那么苍老。我们祭祀的是老太太和老太公。外公将纸元宝点燃,火无情地啃食着纸元宝,我们默念着,祈祷着:“太太、太公,我们送钱来啦,你们不要愁没钱花了……”每个人心情沉重,祭祖是神圣的。
碑旁一棵松树,似是忠诚的卫士,火终于无风自灭。接着,庄重的磕头仪式开始了,外公、妈妈磕头以后轮到我和妹妹了。我跪下,恭恭敬敬地磕了头:太太、太公,虽然我们未曾谋面,但是外公、妈妈受过你们的养育之恩,我也因此感激你们。祝你们在天之灵幸福快乐……磕完头,又虔诚地祝福,便结束了仪式。
祭祖中,我发现长辈都已年近古稀,心里不禁有点酸痛。看着那土堆,我似乎明白了什么,“人生自古谁无死”的道理。是啊,珍惜眼前最宝贵的人和物,才是真理!
祭祖,就是儿孙对先辈们的心理寄托。祭祖,是中华民族传统习俗,是孝的表现。通过祭祀祖先,人们才能懂得:时间不饶人,趁父母还健在,多尽一份孝,免得以后后悔莫及!