听爸爸说要回老家了,我好高兴呀,因为我自出生后一直没回过老家,光知道老家在河北农村,也不知道老家是什么样子。我们全家回家有三个原因,一是祭奠已故的爷爷奶奶,二是让我认祖归宗,了解爸爸曾经生活的地方;三是看望在农村生活的大伯大娘。
我们全家乘坐飞机火车踏上归乡的路,回到农村老家已是暮色已晚,只看到那夜空点点繁星,这是在大城市是很难见到的。
第二天就是大年三十,也是在农村祭祖的日子,吃过中午的团圆饭,就听到村边墓地传来鞭炮声声,那是人们在墓地祭祖的花炮声。大娘把中午团圆饭提前留下的菜作为供品,还煮了饺子,把纸钱和鞭炮带上来到了基地,只见大伯和我爸爸把贡品摆在坟前,在地上画了个圈,把纸放在圈内点点燃纸钱后,在坟前磕了四个头。然后就燃放烟花爆竹,只见哥哥点起了轰天雷,36个礼花弹飞上了天,有红的、黄的、绿的可漂亮了,祭祖的人们越来越多,公墓成了比赛燃放礼花的场所,一家比一家放得多,但愿在九泉的爷爷奶奶能够听到这响声,现在我们的日子过好了,你们就放心吧,我会经常来看望你们。