清明祭祖的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧写的《清明》。清明祭奠亲朋,这个传统年复一年。
今天一大早,我们全家都早早起床,不远百里,坐车到我外婆的墓地,我们站在外婆的墓碑前,拿出为外婆准备的冥币,给外婆“寄”去,大家的脸上都带着一丝丝伤感,一丝丝怀念,把老天也感化了。看!天阴阴的,暗暗的,就像要流泪。冥币在火中慢慢的被烧成了灰飘向了天空中,好像形成了外婆的样子。鞭炮劈劈啪啪的响个不停,那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样,要把我的外婆震醒。
燕子飞到了南方,有再回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候了,桃花谢了,有再开的时候,可是我亲爱的外婆却一直睡在冰冷冷的坟墓里再也醒不来,每当我听见别人在说自己的外婆有多么的好时,我是多么的羡慕他们啊!我多希望我的外婆活生生的站在我的身边,一个劲的把好吃的留给我,好玩的送给我,带着我,疼我、爱着我……可是,我的外婆再也不会回来了,每当我想到这些时,我已是泪流满面,心中充满无限的思念。这时,我只能在外婆的墓前对外婆说,来生您还做我的外婆,我还是你的乖外孙女。我还在外婆的坟墓前默默地许愿:“希望外婆能保佑我学习大进步,全家生活快乐,身体健康,爸爸和舅舅生意兴隆。”
祭祖完毕,望着满地的纸灰和鞭炮渣,我们依依不舍离开外婆的墓地,心中多了一份惆怅和思念。