清明祭祖的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当听见这句话,我就会想起前一段时间我和爸爸妈妈一起回老家过清明节的事情。
清明节那天,我们一回到老家,就先去给爷爷奶奶上坟。爸爸拿出十元钱对我说:“凯赫,去买一挂鞭。”我疑惑地问:“什么鞭?”爸爸说:“就是炮。”妈妈说:“别买了,你忘了,现在不让放鞭炮。”我也赶紧说:“对,爸爸,你忘了,过年时我们老师还给家长发过一封信,信上告诉我们,为了搞好我们的环境卫生,提高空气质量,要求我们文明祭奠祖先,不能放鞭炮。你还在上面签过字呢。”爸爸一拍脑门说:“哎呀,我忘了。我们应该响应政府号召,不能放鞭炮。那我们给爷爷奶奶买束花吧!”我和妈妈都表示赞同。
我拿着钱去花店买了一束非常漂亮的菊花。妈妈又准备了肉、蒸馍、苹果、梨等一些贡品。我们来到爷爷奶奶墓前,告诉爷爷奶奶:“爷爷奶奶,我们给您准备了漂亮的菊花,还有你们爱吃的肉、水果,你们一定会喜欢的。”说完,又给爷爷奶奶磕了几个头。
回家的路上,我看到来上坟的人,没有一个放鞭炮的。我想:只要我们都自觉响应政府号召,配合政府做好环境保护,我们的空气一定会越来越干净,我们的身体也会越来越健康。