清明祭祖的作文
又一年清明节,我们早早坐车回了老家,买了黄表纸和纸钱,来到了祖坟。
来到祖坟后,我发现这里的风景很美,就像人间仙境:祖坟前的土地上种着绿麦苗,坟间的土地上种着嫩枸杞苗。对面的河岸上,一簇簇金色的油菜花生机盎然,显示着春天的生机。
从河岸下来后,迎接我们的是一座新坟,高坟,是我爷爷的坟。他去世已经一年多了。奶奶一提到爷爷总是哭。这一次,要不是她答应过几天让她去再看看,她肯定会跟着我们。
我和父亲先把纸和纸币分了,然后在每个坟墓上放一些。我和爸爸点了纸钱给爷爷让他知道,然后我用铲子一点一点给爷爷的坟添土。我妈采枸杞苗,我爸挨个坟去收纸钱,到处都是白烟。
趁着用棍子在纸钱上花的时间,我仔细看了看我们的祖坟,发现几乎没有它们的痕迹,因为很久没有人加了。只有一个略高于地面的小斜坡表明它仍然存在,爸爸现在的工作是给这些坟墓添土。希望以后谁来谁就没事干,有空闲时间,能给这些坟墓多添点土,算是一点美德。
过了一会儿,爸爸妈妈已经摘了枸杞苗。当我看到他们的时候,有两个满满的包。这次我们不仅祭祖,还采野菜,一举两得。我们还欣赏了河边的美景,放松了心情,增加了知识。真的很有收获。我希望将来我们能来我的家乡几次。
这一次,我也下定决心以后要好好学习。长大后我会荣耀祖先,把祖坟搞得又大又美,让祖先以我为荣!