今天,我们要拜太公了,这里的太公是指所有的祖先,拜太公就是祭祖,是南方过年的特色习俗。
拜太公要准备很丰盛的祭品。奶奶将五碗酒左右对称地放在八仙桌上,在边上摆上米饭、豆腐、发糕、长寿面、馒头、一只鸡,还有一个大猪头,这个猪头可是现杀现煮的哦!奶奶在所有的祭品上盖上红纸、插上青柏,把烛台点燃,放在八仙桌的正中央,开始在桌前烧黄纸,一阵阵烟雾在客厅里弥漫开来,把我和妈妈都呛得够呛。接下来,就是放鞭炮的时间了,我点燃了500响的长鞭炮,家家户户也陆续响起了鞭炮声,整个村庄在一片浓烟中。
看着这么大的污染,想起今年1月份全国很多地区都是阴霾天气,难道到2020年还要这样拜太公吗?我觉得的民族风俗可以改变一下:酒可以用水来替换;不用杀猪,切几块猪肉就可以;不用要真正的青柏,可以用人工制造的塑形“柏”;蜡烛可以变成电子的,重复使用;火柴和黄纸可以用其它易燃的、但不会产生烟雾的物质替代;鞭炮换成电铃炮,不损民族习俗,照样可以吓跑年。