5月2日,我和爸爸到乡下去祭祖。
乡下的泥泞小路,曲曲折折很难走。跨过一个沟,又来一个坎,对于在城里走惯了大道的我来说,这简直是一场大的灾难。这不,我正向爸爸抱怨着,“叭”,摔了一跤,放声大哭,喊着要回家。爸爸走过来,把我扶起来,还把我衣服上的灰尘给拍掉了,接着对我说:“别哭了,马上上就到了。”我不解的问:“我们为什么要走这么远,到这个地方来呢?这是个坏地方,还害我摔了一跤。”爸爸边擦我的眼泪边说;“不,这是一个有意义的地方。爸爸的爷爷就长眠在此,我们来这里就是来纪念他。你懂了吗?”我似懂非懂地点了点头。
走了几分钟的路,终于来到了祖坟前。那地方矗立着几座坟,孤零零的。坟上杂草丛生,爸爸放下祭品,叫我和他一起把杂草除干净。做完这件事,爸爸就把带来的冥币分给我一些,让我烧着,烧完了冥币就开始上香,给了我一些,让我插上,毕了,就来磕头。祭拜活动就这样结束了。
回来的路上,我问爸爸:“我们为什么要磕头?”爸爸想想,说:“我们中国人很重视血缘亲情,我们每个人的生命都是上一代生命的延续,磕头最能表达我们对祖先的尊重之情。”爸爸的话很深奥,一时间我很难明白他的全部意义,但是我的眼前似乎浮现起祖先模糊的面孔,渐渐的清晰。我的血管里流淌着与祖先相同的血液,汹涌澎湃。我的身体里跳跃着鲜活的心脏,感受着祖先的召唤。