今天是大年初一,我们一家都穿上了新衣服,提着礼物到外婆家去拜年。进门我们就说“外公外婆新年好,拜年了”外婆开心的笑了,还给了我和弟弟红包。
外公决定今天带着大家去扫墓。妈妈说要去乡下大约有40公里左右的地方三县岭。我妈妈也是那里长大的。我真的特别的开心,可以去看看妈妈的故乡。外面下着小雨也无法阻挡我们去的步伐。
沿途都是美丽的风景,一路上外婆给我们讲妈妈小时的有趣故事。我听了哈哈大笑,说着,说着不知不觉的到了。路很遥远只是外婆给我们说很多,让我忘记了时间。
我们来到山脚下,泥泞的路上留下我们一个个大大小小的脚印。由于路滑表弟摔成了个小泥人。外公带我们来到他妈妈坟前,也就是我的太奶奶。摆上祭品,点燃香,外公自己先弯腰祭拜嘴里还说着,妈妈我带着孩子们来看你了,然后把香分给我们大家轮流祭拜。之后我们又去了太爷爷坟前祭拜。雨越下雨大,没有过多的停留就准备下山。
来到妈妈小时候住的地方看了看,房子都倒了,里面长满了茅草。妈妈屋前屋后的到处看,一下就跑没影了,她是在寻找她童年的足迹。后来告诉我她去了,她上过的小学,可是那里只剩一道围墙了还带着锁,它早搬迁了。还去了小河边……天气原因看着妈妈依依不舍的离开了。
谁都有自己的故乡,那里的一草一木,一沟一渠都是那么的熟悉,我想妈妈肯定也有一个美好的童年。