关于扫墓作文
今天,我起得早早的,吃过早餐,我就和大人一起去扫墓。
我是第一次去扫墓。一路上,我们迎着温暖的春风,看着满山遍野的绿色,呼吸着新鲜的空气,闻着花香,听着小鸟的鸣叫和山间小溪叮咚的流水声,我问爸爸:“是谁给了我们这样美好的家园?”爸爸沉思了一下,回答说:“是我们的祖先和我们一代一代人用汗水和智慧换来的。”听了爸爸的话,我从心里对祖先产生了敬意。
墓地离家不远,不久,我们来到了墓地,墓地座落在一个小山岗的山腰,四周小松树环绕,墓地上长着一些不知名字的绒草。那里葬着我的爷爷。
首先,我开始清理墓地。我们有的砍杂木;有的除杂草;有的清理水沟……很快,我们把墓地清理得干干净净。
然后,我们开始祭祖。哥哥点燃香枝、蜡烛,姐姐把两条白色的飘带插在坟头上,伯父摆上水果、饼干等祭品。烧过纸钱后,我们怀着崇敬的心情,双手合十,心里默默地祈祷,向着祖先三鞠躬。
最后,我们点燃鞭炮,告别祖先,在“噼啪”的鞭炮声中,看着在风中飘动的白色飘带,我心里说:“再见!爷爷,明年我一定会带上更多的东西和他们一起来”看望“你的。