扫墓作文
清明,我去厚街扫墓。
当天太阳很大,天气很好。我和爸爸像往年一样,这天早早地就起了床,很快就准备好,然后就出门了。
到了车上,我问爸爸:“爸爸我们现在先去做什么?”爸爸笑了说:“很简单,我们先去拿一整只烧鹅和一整只乳猪,顺便在那吃早饭。再直接出发到厚街。”我听点了点头,知道这是爸爸提前为扫墓准备的祭拜的供品。
吃完了早餐,我们用最快的速度去到厚街。来到厚街我和爸爸先到达墓地,等待着从广州与深圳来的亲人们。等着姑父、姑妈、大伯、小叔等等大队人马来齐后,一起清理上次重阳节留下来的脏东西。当我看到奶奶的墓时,想起了一些往事:在我很小的时候,大概四五岁去奶奶家,看见了祭台上一盘水果,看的我流口水,心里想:快点去拿吧!可是妈妈说不能拿。我盯着那盘水果了很久,奶奶看到了这一幕,拿了一个递到我面前和蔼地说:“拿去吃吧!没关系的。”我看了看水果,又看了看奶奶,马上吃起来。想到这些事的时候,心里开始有点伤心,又有一丝想念。奶奶那小小的身影又浮现在我的眼前?
我们整理干净,摆上了带来的乳猪、烧鹅、水果等供品,倒上酒,插上蜡烛,点起香,所有的人一起拜了三下。在拜的时候,我在心里默念:爷爷奶奶保佑我们全家身体健康,保佑您的孙子学业进步,也希望爷爷奶奶在另一个世界开心,没有病痛。拜完了香,我们还给去世的亲人少烧了很多张“纸钱”,然后还点了鞭炮。虽然鞭炮很响,很有热闹的气氛,但我一点也开心不起来,我心里还是有一丝想念。鞭炮点完了,我们下了山。爷爷奶奶下次我再来看你们。
这次,我知道了扫墓并不只是简单的一个仪式,而是让我记住,我从那里来,我当下要干什么。